В период созревания садовых огурчиков никто не откажется от такой вкусной закуски как огурцы в томатном соке и малосольные, хрустящие огурцы. Рецепт их приготовления у каждого свой, вот и я решила поделиться с Вами своим любимым, быстрого приготовления.
Малосольные огурцы получаются остренькими хрустящими – ну очень вкусными!
Секрет моего рецепта засолки огурцов горячим способом прост – брать только мелкие, тонкокожие огурцы с пупырышками, желательно свежесорванные! Именно пупырышки говорят о том, что овощ годен для соления, гладкокожие огурцы пригодны только для салатов. Мне нравится сорт «Дружная семейка», но подойдет и любой другой.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг
- вода – 1 литр
- соль крупная – 2 ст. л.
- чеснок – 5 зубчиков
- перец чили – 1 шт. (по желанию)
- укроп – 2 стебля с соцветиями
- листья черной смородины – 3 шт.
- зелень базилика — несколько штук
- листья хрена – 1-2 шт.
Огурцы малосольные быстрого приготовления горячим способом в банке (кастрюле) — рецепт:
Огурцы тщательно промыть под струей холодной проточной воды. Желательно брать плоды одинакового размера, чтобы и просолились равномерно и при подаче симпатично смотрелись.
Срезать у каждого огурца кончики с двух сторон – это позволит рассолу быстро проникнуть внутрь овоща и ускорить засолку.
Для соления подойдет пластиковый контейнер, эмалированная кастрюля или обычная стеклянная банка для заготовки малосольных огурцов быстрого приготовления горячим способом.
Выложить огурцы в емкость, разместив их вертикально – так они равномернее просаливаются. После первого ряда уложить стебли и зонтики укропа, листья черной смородины, хрена, базилика и половину очищенных и крупно порезанных зубчиков чеснока. Именно листья смородины и хрена делают огурцы упругими и хрустящими.
Затем выложить второй слой огурцов, также вертикально, по бокам и изнутри положить букет зелени и чеснок. Не стоит слишком плотно укладывать плоды, от тесноты они потеряют свой хруст.
Для любителей остренького, рекомендую добавить порезанный тонкими колесиками острый красный перчик чили.
Приготовить рассол, добавив в горячую кипяченую воду соль и тщательно перемешав его.
Залить горячим рассолом огурцы и закрыть крышкой. Дать немного остыть и убрать в холодильник.
Горячий способ засолки позволит кушать малосольные огурцы уже через 8 часов.
Ароматные, хрустящие, бодрящие – вот такие малосольные огурцы быстрого приготовления в банке (или кастрюле) у Вас получатся.
В качестве эксперимента и разнообразия вкуса попробуйте замалосолить огурцы вместе с яблоком или кабачком или сельдереем – тоже очень вкусно!
Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!
Фото рецепт малосольных огурцов подготовила Елена Martan
Вам может понравиться:
Станьте первым!