С огромным удовольствием хочу поделиться с вами вкусным французским десертом. Клафути соединяет в себе черты запеканки и пирога.
Для приготовления можно использовать разные фрукты и ягоды, которые заливаются сладким жидким яичным тестом. К примеру можно приготовить клафути с вишней или с малиной и ежевикой.
Готовить его совсем несложно. Такой десерт станет вкусным украшением, как любого праздничного стола, так и будет уместен в узком семейном кругу за чашечкой ароматного кофе.
Вкус такого лакомства невозможно передать словами. Нужно приготовить и попробовать. Ну что же, давайте начнём выпекать клафути с малиной и ежевикой по французски. А чтобы вам было проще я описываю ниже все пошагово с фото.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука пшеничная 100 грамм
- сахар 65 грамм
- молоко 200 мл
- яйца куриные 4 штуки
- соль щепотка
- ванилин 1 упаковка
- сливочное масло 50 грамм
- ежевика 150 грамм
- малина 150 грамм
Для украшения:
- малина 5 штук
- ежевика 5 штук
- листики мяты 3 штуки
- сахарная пудра 2 столовые ложки
Для смазки формы:
- масло сливочное 2 столовые ложки
Клафути с малиной и ежевикой — рецепт с фото по шагам:
Пшеничную муку перед использованием обязательно нужно просеять через сито. В глубокой ёмкости соединяем подготовленную муку, сахар, ванилин и щепотку соли. Кухонной лопаткой перемешиваем все ингредиенты. Удобно делать эту процедуру венчиком, таким способом лучше соединятся между собой все сухие составляющие.
Добавляем молоко. Можно использовать из супермаркета, или домашнее, не имеет значения. Перемешиваем, чтобы не было комочков. В этой ситуации лучше воспользоваться миксером.
Вводим куриные яйца. Если вы пользуетесь миксером, то яйца можно добавить сразу все. При отсутствии миксера, желательно вбивать по одному, после чего, хорошо перемешивать до однородного состояния.
Растапливаем сливочное масло и добавляем в ёмкость с тестом. Сливочное масло можно заменить маргарином. Хорошо взбиваем миксером.
Ягоды ежевики и малины тщательно промываем под проточной водой, выкладываем на дуршлаг и даём стечь воде. Для выпекания можно использовать любую жаропрочную форму. Моя форма диаметром 20 сантиметров. На дно застилаем пергаментную бумагу, смазываем сливочным маслом. Выкладываем ягоды на дно формы.
Осторожно наливаем жидкое тесто сверху на ягоды. Я использую для этого половник. Малина и ежевика поднимутся вверх, это не страшно. До краёв тесто не наливайте, так как наш десерт немного поднимется.
Отправляем в горячую духовку на 200 градусов на 10-15 минут, потом огонь уменьшаем до 180 градусов и выпекаем до готовности 20-40 минут. Готовность французского пирога клафути с малиной проверяем бамбуковой палочкой или спичкой. Если палочка из теста выходит сухая, значит клафути готов.
Испечённый клафути с малиной и ежевикой оставляем в форме на 4-7 минут. Аккуратно извлекаем из формы и украшаем свежими ягодами, листиками мяты, сахарной пудрой. Потом подаём к столу с густым ягодным соусом или с мороженым. Готовьте с удовольствием и приятного вам чаепития!
Вам может понравиться:
Станьте первым!