Логотип сайта Самый женский сайт
Самый женский сайт

сайт для женщин о красоте, здоровье отношениях, семье, доме и т.д.

  • Красота
    • Способы похудения
    • Мода и стиль
    • О звездах
    • Отношения
  • Здоровье
    • покупки на iherb
  • Беременность и роды
    • Дети
  • Рецепты
    • Диетические
    • Для мультиварки Polaris
  • Дом
    • Рукоделие
    • Сад и огород
  • Карьера
  • Отдых и развлечения
    • Праздники
  1. Главная »
  2. Диетические рецепты

Вегетарианские (веганские) котлеты из нута — фото рецепт

Вегетарианские рецепты, Низкокалорийные рецепты

Одним из полезнейших бобовых является нут. Нут, как и все бобовые, богат белком, клетчаткой, витаминами группы В, витамин А, Р, содержит фолиевую кислоту.

Нут содержит:

  • Белка г — 20
  • Жиры г — 4,5
  • Углеводы г — 55
  • Калории ккал — 320

Нут регулирует уровень холестерина, нормализует жировой обмен, улучшает работу печени, действует как антидепрессант.
Он укрепляет сердечную, сосудистую системы, улучшает деятельность пищеварительного тракта, понижает сахар в крови.

Полезно употреблять нут при анемии, так как его состав богат содержанием железа.
Большое содержание марганца в нуте снижает риск неврологических заболеваний, активизирует иммунную систему.

Нут — ценный продукт для вегетарианцев и веганцев. Он является источником белка и лизина – аминокислоты, отвечающей за реконструкцию тканей, поддержание мышечного тонуса. Сыроеды перед употреблением вымачивают его в воде.

Все бобовые культуры, как известно, способствуют метеоризму. Но нут, он же турецкий горох, является самым безобидным в этом плане из всех своих сородичей. Хотя, если вы всё же хотите обезопасить себя от излишнего газообразования, то можно порекомендовать добавлять в блюда из нута майоран, фенхель, укроп или тмин. Можно также употреблять после еды семена аниса, или пить чай с добавлением аниса. Эти специи предотвращают вздутие кишечника.

Из нута можно приготовить не только салат, кашу или суп, но и вкусные вегетарианские котлеты. Они легки в приготовлении, питательны, готовятся без яиц и при этом не разваливаются.

Ингредиенты для этих котлеток:

  • нут — 1 стакан
  • Зелень (укроп) — маленький пучок
  • Набор трав. К примеру — кориандр, асафетида (на замену мелко порубленный чеснок)
  • черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • для обваливания котлет понадобится мука, или панировка
  • масло растительное для обжаривания

Вегетарианские котлеты из нута — фото рецепт:

Нут нужно предварительно замочить на несколько часов или на ночь. nut-kotleti-556B9401

Размоченный нут отварить до готовности. Удобно это сделать в мультиварке.

 

nut-kotleti-556B9418nut-kotleti-556B9406

Я готовила на программе «Бобы» в течении 1 часа.

Отварной нут перемолоть в блендере.

nut-kotleti-556B9419

Далее нужно смешать нут с мелко нарубленной зеленью и добавить 1 ст.л. любого масла холодного отжима (оливковое, ореховое, льняное, расторопши). У меня масло ореха макадамии.

nut-kotleti-556B9420

В эту же массу отправляем соль, черный перец и любимые пряные травы. У меня набор трав для пиццы. Он мне очень нравится, поэтому добавляю его везде (и в супы и в каши). Покупала на iherb.

nut-kotleti-556B9421

Сформировать котлетки, обвалять в муке или панировочных сухарях, или можно использовать для этого манную крупу.

котлеты из нута

Теперь осталось только обжарить котлеты из нута на сковороде с небольшим количеством масла (обжариваю я тоже на масле ореха макадамии). Переворачивайте котлеты аккуратно, потому что они очень нежные.

котлеты из нута

Вкусные веганские и вегетарианские котлеты из нута готовы! Подавать их можно с рисовой лапшей и овощами или с кашей.

котлеты из нута

Вот ещё рецепт котлет из пророщенного нута с белокочанной капустой

Ингредиенты:

  • нут
  • капуста
  • немного муки
  • соль
  • перец черный
  • зелень

Необходимо заранее прорастить нут. Для этого замочите его на 12 часов. После этого накройте бобы мокрой тканью и оставьте ещё на 12 часов. В результате у нута должны проклюнуться росточки. Пророщенный нут надо размолоть в пюреобразное состояние в блендере. Сырую белокочанную капусту тоже измельчить с помощью блендера. Смешать капусту и нут, добавить муки для связки массы, соль, перец, зелень. Накладывать на сковороду как оладьи и обжаривать до готовности.

Приятного аппетита!

 

 

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Логотип сайта Самый женский сайт

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Лучшие статьи
  • Миниатюра к статье Манишка для грудничка спицамиМанишка для грудничка спицами...
  • Миниатюра к статье Шапка кошка спицами для девочкиШапка кошка спицами для девочки...
  • Миниатюра к статье Пшенная каша в тыкве в духовкеПшенная каша в тыкве в духовке...
  • Миниатюра к статье Джем из виноградаДжем из винограда...
  • Миниатюра к статье Варежки спицами для начинающих: схема вязания на 5 спицахВарежки спицами для начинающих: схема вязания на 5 спицах...
© 2019 ~ Самый женский сайт ~ сайт для женщин о красоте, здоровье отношениях, семье, доме и т.д. ~