Нут – очень вкусный и полезный продукт семейства бобовых. Ещё его называют турецкий или бараний горох. Нут имеет приятный ореховый привкус. Его очень любят настоящие гурманы и вегетарианцы.
Нут содержит обезжиренный высококачественный растительный белок, клетчатку, фолиевую кислоту, витамины А, В и С, кальций, магний, калий. Стабилизирует уровень сахара в крови, помогает работе сердца и пищеварительной системы. При этом он низкокалорийный и по пищевой ценности превосходит все остальные бобовые культуры, такие как горох, чечевица и соя.
Нут можно варить, но если его прорастить он будет еще более полезный. В проростках нута белка нисколько не меньше, чем в мясе. Поэтому пророщенный нут замечательно употреблять в пост, чтобы не получить белковое голодание.
Для приготовления салата нам понадобится:
- горох нут;
- лук;
- чеснок;
- болгарский перец;
- укроп;
- Оливковое масло или масло макадамии;
- соль.
Приготовление салата из пророщенного гороха нут:
1. В первую очередь нам нужно прорастить нут. Для этого промываем горошины, кладём в глубокую тарелку с чистой водой (лучше фильтрованной или родниковой). Нут хорошо впитывает в себя воду, поэтому наливаем воды на 2 пальца больше. Оставляем на 12 часов при комнатной температуре, можно на сутки. Затем сливаем воду (можно полить ей цветочки)
2. Берём марлю или тоненькую хлопчатобумажную ткань, мочим её, кладём на тарелочку и высыпаем тщательно промытый нут. Закрываем влажной тканевой салфеткой и оставляем ещё на 12 часов. Следим за тем, чтобы салфетка всегда находилась во влажном состоянии. Когда нут пророс, промываем его ещё раз проточной водой.
В тот момент, когда нут начинает прорастать, он находится в фазе максимальной жизненной активности, именно тогда он имеет наибольшую пользу для человека.
3. Болгарский перец, лук и укроп мелко режем, чеснок трём на мелкой тёрке или выдавливаем через чеснокодавилку.
3. Подготовленные овощи смешиваем с проросшим нутом. Можно сбрызнуть соевым соусом или оливковым маслом или любым другим по вкусу. Выкладываем на тарелку.
Небольшой порции будет достаточно, чтобы ощутить чувство сытости.
Салат из пророщенного нута даст Вам огромный заряд энергии, и Вы ощутите прилив сил, а регулярное его употребление повысит Ваш иммунитет, замедлит процесс старения и сделает Ваш организм здоровее.
Приятного аппетита!
Яна
Мне пророщеный нут в сыром виде не очень нравится по вкусовым качествам, поэтому приходится экспериментировать. Только что придумала такой рецепт: в холодильнике остался отварной, а затем обжаренный рис с соевым соусом. Добавила свежий помидор, а вот нут, маш и чечевицу (выращиваю в проращивателе смесь) отварила в кипящей воде 1-2 минуты. Все смешала и по вкусу добавила еще немного соевого соуса. Вот и все. Для себя отметила, что сырой нут по вкусу напоминает горох, а слегка отварной, он становится немного сладковатым и напоминает орех, а вкус гороха не чувствуется. Наверно в сыром виде проростки полезнее, но я ем их каждый день и хочется, чтобы еда приносила не только пользу, но и удовольствие.