Здоровый образ жизни прочно вошел в моду и не собирается сдавать своих позиций. Если раньше праздники ассоциировались у населения нашей страны с богатым застольем, то теперь, когда каждый может позволить себе сыр «пармезан» или копченую колбасу – пусть и по маленькому кусочку, но в любое время, — пришла пора сделать праздничные блюда не только вкусными, но и полезными.
Сегодня мы стараемся заботиться о фигуре и здоровье, поэтому блюда на столе должны содержать минимум жиров, соли, копченых ингредиентов и простых углеводов.
Чтобы не поправиться после обильных новогодних застолий и не спровоцировать обострение хронических болезней, попробуем приготовить новогодние диетические блюда. По вкусовым качествам они получаются ничуть не хуже привычных «оливье» или жареного мяса в жирном соусе. Итак, начнем составлять меню.
новогодние вегетарианские блюдаСодержание
Новогодние диетические салаты
Праздничную трапезу традиционно начинают с салатов. Приготовим такой салат, который может выступить в качестве «прелюдии», удобной закуски или основного блюда.
Это салат с курицей и виноградом.
Необходимо запастись:
- куском филе куриной грудки – 200 г;
- 100 г винограда (отберите веточку с крупными темно-красными ягодами);
- листьями салата (штук 3-5);
- яблоки — 50 г;
- нежирным несладким йогуртом.
Приготовление:
- Сварив филе, порежьте его на аккуратные кубики,
- затем разрежьте каждую виноградинку пополам,
- нарежьте кубиками яблоко,
- порубите салат.
- Смешайте все продукты в салатнице.
- Можно чуть-чуть посолить и добавить щепотку перца.
- Заправить салат надо йогуртом.
Получается необычное вкусное блюдо, сытное, но не вредящее желудку.
Прекрасной закуской служит свекла
- Взяв пару плодов среднего размера, сварите их.
- Затем натрите на терке и добавьте зубчик чеснока, тоже предварительно измельченный.
- Заправляют такой свекольный салатик либо небольшим количеством сметаны, либо нежирным майонезом. По желанию можно посолить.
Горячие новогодние блюда
К моменту, когда куранты начинают бить полночь, «салатный разогрев» заканчивается, и наступает время «основного состава» — горячих блюд. К новогодним диетическим (и очень вкусным) блюдам можно отнести овощной плов.
Овощной плов
Для его приготовления необходимо:
- обычного или пропаренного риса (1,5 стакана);
- горсть брюссельской капусты;
- 1 морковь;
- 2 горсти грибов лисичек или шампиньонов (не обязательно);
- 1 луковицы.
- 1 луковица и 8 долек чеснока
- шалфей, базилик, черный перец, соль — по вкусу
Приготовление:
- Овощи порежьте (но не слишком мелко, чтобы не получилась каша), залейте водой примерно до половины и несколько минут тушите.
- Потом следует добавить рис, все посолить, добавить приправы и варить до готовности.
«Обогащать» ли блюдо лисичками (или шампиньонами), зависит от вашего желания. С ними вкус становится интереснее, и аппетит быстрее утоляется.
Если плов будет с грибами, то их следует обжарить отдельно и добавить в готовый плов.
Фасоль с фундуком
На горячее можно подать еще такое (чисто вегетарианское) блюдо: фасоль с фундуком.
- Около 400 г замороженной фасоли и 150 г зеленого горошка нужно потушить вместе.
- Отдельно приготовить смесь из цедры одного апельсина, 50 г порубленного жареного фундука и небольшого количества растопленного сливочного масла.
При подаче на стол (в теплом виде) фасоль с горошком полить получившимся соусом.
А теперь новогодний диетический десерт!
Заключением пиршества пусть станет сладкое блюдо.
Приготовьте печеные яблоки с творогом
Они не запрещены даже при заболеваниях поджелудочной железы и язве желудка.
Необходимо поготовить:
- полкило яблок;
- горсть орехов;
- 100 г нежирного творога
- 50 г сметаны;
- Корица в небольшом количестве и ванилин.
Приготовление:
Вырезав из яблок сердцевинку, их надо начинить смесью из творога, сметаны, ванилина и корицы. Яблоки запекают в духовке полчаса. После приготовления посыпают измельченными орехами. Все, прекрасное диетическое блюдо готово!
Фруктовый салат
В конце застолья предложите гостям легкую закуску, не требующую почти никаких усилий для приготовления. Это фруктовый салат. Для него понадобятся любые фрукты и ягоды:
- яблоки;
- мандарины;
- груши;
- виноград;
- киви;
- йогурт.
Приготовление:
Фрукты режут ровными кубиками, раскладывают по пиалам и заправляют нежирным йогуртом.
В новогоднюю ночь не обязательно наедаться так, чтобы потом бороться с последствиями. Можно соорудить себе и гостям замечательный диетический стол, основой которого станут нежирное мясо или рыба, овощи и фрукты.
В качестве «горячительного» подойдут сухие или полусладкие вина. Тогда празднование пройдет на «ура», а первое утро наступившего года будет не тяжелым, а радостным. Ну что, устроим «диетическое» новогоднее застолье?
Вам может понравиться:
Станьте первым!