Каждый раз волнующий и приносящий счастье праздник. Событие, которого мы ждем задолго до его наступления. Преисполненные детскими мечтами и надеждами, мы ждем, что именно этот новый год запомнится нам. И кому-то он действительно запомнится, ведь Рождественский пост выпадает на празднование Новогодней ночи, а значит нужно подготовить специальный стол, чтобы и праздник удался и пост не был нарушен.
Только на первый взгляд может показаться, что нельзя из ограниченного количества продуктов создать разнообразный стол, который мог бы порадовать и в Новый год. Но у нас в кухонном арсенале будет рыба, фрукты и овощи.
Праздничные трапезы принято начинать с закусок, так как на нашем столе будет предостаточно фруктов и овощей, можно ограничиться нарезками. Или же проявить фантазию и сделать что-то экстравагантное.
Содержание
Новогоднее постное блюдо «Запеченные перцы»
Что нужно:
- Сладкий болгарский перец – 2 штуки
- Помидоры – 2 штуки
- Маслины без косточки
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень
- Перец
- Соль
Как приготовить:
Перец прочистить и разрезать на пополам. Помидоры прокипятить одну минуту, снять кожицу и мелко порубить. Остальные ингредиенты так же порубить. Все заправить в перец, полить растительным маслом. Поставить запекаться в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
Новый год для многих – это «салатный» праздник. И на Постном столе салат будет к месту.
Салат с осьминогом и кальмаром
Что нужно:
- Осьминог и кальмар – по 250 г
- Помидоры – 3 шт.
- Зеленый лук
- Оливки зеленые – 100 г
- Каперсы (соленые бутоны) – 2 ст. л.
Для заправки:
- Оливковое масло
- Лимонный сок
- Соль
- Перец
Как приготовить:
- В подсоленной воде в течение 50 минут отваривать осьминога и кальмара, предварительно очистив. После подсушить и мелко нарезать.
- Все остальные ингредиенты нашинковать и перемешать.
- В отдельной миске приготовить заправку, смешать 4 столовые ложки сока, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец.
- После смешать с основной массой.
Салат готов к подаче на стол.
Лососевый рулет
Что нужно:
- Филе лосося – 400 грамм
Для начинки:
- Консервированный зеленый горошек – 150 грамм
- Морковь — 1 шт.
- Агар-агар – 1 чайная ложка
- Бездрожжевой постный хлеб – 150 грамм
- Зелень, соль, перец по вкусу
Как приготовить:
- Морковь отварить, зелень мелко порубить.
- Постный хлеб размочить в воде и добавить набухший агар-агар. Добавить к хлебной массе зеленый горошек, морковь и зелень. Все перемешать.
- Филе лосося нарезать тонкими пластинами.
- Выложить овощную массу на филе и сформировать рулет.
- Рулет завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 гр. Время приготовления — 40 минут.
Готовый рулет нарежьте на ломтики, новогоднее постное блюдо готово.
Постное блюдо на Новый год «Заливное из овощей»
Что нужно:
- Консервированный зеленый горошек – 300 грамм
- Морковь – 300 грамм
- Стручковая фасоль – 100 грамм
- Агар-агар – 50 грамм
- Специи перец, соль, сок лимона.
Как приготовить:
- Морковь отварить. С консервированного горошка слить лишнюю жидкость.
- Агар-агар развести по инструкции в воде и добавить в овощной бульон. Сюда же добавить соль, перец и немного лимонного сока.
- В порционную форму выложить мелко покрошенные овощи и залить их подготовленным агар-агаром.
- После нужно поставить заливное в холодильник до полного застывания.
Новогодняя закуска «Фаршированные шампиньоны»
Что нужно:
- Крупные шампиньоны – 10 штук
- Лук репчатый – 2 штуки
- Рис — 100 г
- Перец, соль
Как приготовить:
- Отделить ножки от шляпок у грибов. Мелко нарезать лук и ножки шампиньонов, обжарить на масле с перцем, солью и зеленью. Рис отварить и смешать с луковой обжаркой.
- Полученную начинку выложить в шляпки, поставить в духовку.
- Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
Рыбная закуска для постного стола
Что нужно:
- Рис
- Филе минтая
- Соль и перец
Как приготовить:
Отварить рис. Сделать из филе фарш. Смешать рис и фарш, добавив перец, соль и зелень. Сформировать полученную смесь в небольшие шарики. Обжарить на сковороде с маслом.
Главными на Новогоднем столе становятся десерты, которые подаются в последнюю очередь.
Новогоднее постное блюдо «Ягодный торт»
Что нужно:
- Темный шоколад – 150 грамм
- Желатин или агар-агар
- Очищенные семечки – 70 грамм
- Свежие ягоды – 1 килограмм
- Воздушные хлопья – 30 грамм
Как приготовить:
- Шоколад, предварительно растопленный на водяной бане, смешать с семечками и воздушными хлопьями.
- В форму для выпечки выстелить пищевую пленку и вылить приготовленную смесь.
- Смесь разровнять, придавить и поставить в холодильник на 40 минут до затвердевания.
- Выложить в форму для выпечки сверху шоколадного пласта ягоды.
- Сверху залить желатиновой массой. Поставить в холодильник до полного застывания.
- Бока можно украсить измельченными земляными орешками.
Существует великое множество постных рецептов на Новый год, которые не вместились в нашу статью. Это опровергает тот факт, что постный новогодний стол не может быть вкусным.
Приятного аппетита!
Вам может понравиться:
Станьте первым!