Льняная мука — это натуральный продукт из семян льна, который образуется после помола и обезжиривания льняного семени. Он чрезвычайно полезен для улучшения здоровья и понижения веса.
Давайте попробуем из нее приготовить печенье, которое можно будет иногда кушать при похудении, да и просто для поддержания здорового питания.
Это льняное печенье не сильно диетическое, потому что содержит в составе масло, сметану и яйца. Но зато оно получается сдобное, вкусное и полезное. Просто не увлекайтесь, кушайте в меру.
А если хотите печенье с минимальным количеством калорий, попробуйте это низкокалорийное печенье.
Продукты:
- Льняная мука — 1 стакан
- Яйца — 4 шт.
- Сметана — 2 ст.л.
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
Содержание
Льняное печенье для худеющих — рецепт с фото:
1. В глубокую чашу разбиваем четыре яйца.
2. Взбиваем их слегка, венчиком.
3. Добавляем к яйцам кусочек сливочного масла, пару столовых ложек сметаны и столовую ложку меда. Перемешиваем.
4. Добавляем льняную муку и замешиваем тесто. Хотя рекомендуется льняную муку использовать вместе с обычной белой, я рискнула и использовала только ее, не разбавляя. Но вы можете разбавить 1:1.
5. Муки всыпать столько, чтобы получилась примерно такая масса как на фото. Тесто не слишком крутое, но и не жидкое.
6. Мокрыми руками сформировать льняное печенье сразу выкладывая на противень.
7. Запекать в духовке при 180 гр., в течении 10-15 мин. Следите, как только появится коричневая корочка, печенье готово, вытаскивайте.
Льняное печенье получается мягкое и вкусное. Я пекла их с медом, но при желании мед можно заменить сахаром.
Приятного аппетита!
Льняная мука — польза для похудения
- Льняная мука богата многими полезными веществами: клетчаткой, растительным белком, полиненасыщенными жирными кислотами, фолиевой кислотой, витаминами B1, B2 и B6, антиоксидантами, калием, магнием, цинком.
- Она отличается сорбирующими свойствами и высоким содержанием ценных пищевых волокон (они стимулируют перистальтику и деятельность кишечника). За счет этих свойств эта мука способствует очищению организма от шлаков, застоявшейся слизи и токсинов, снижению уровня холестерина в крови, нормализации работы желудка.
- Такая мука также является натуральным мягким слабительным за счет входящих в ее состав клейких веществ – так называемой льняной слизи. А антиоксиданты помогают улучшить состояние кишечной микрофлоры. Полиненасыщенные жирные кислоты также способствуют сгоранию жиров, содержащихся в продуктах животного происхождения.
- Низкое содержание углеводов в льняной муке способствует нормализации веса. Это превосходный малокалорийный, диетический продукт. Она также очень полезная для больных сахарным диабетом.
- Омега-3 и калий, которые входят в состав льняной муки, препятствуют развитию многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- В льняной муке содержатся фитоэстрогены: они благотворно воздействуют на организм женщины, особенно во время беременности и родов.
- А особые вещества лигнаны могут подавлять рост и распространение раковых клеток, в частности, при начальной и средней стадии онкологических заболеваний. Поэтому в целях профилактики рекомендуется употреблять минимум 80-100 гр. льняной муки ежедневно.
Как же применять льняную муку?
- Добавлять в обычную муку, заменяя на 10-50%. Особо хороша льняная мука при выпечке из пресного теста (например, блины, оладьи, булочки, лаваши, кондитерские изделия и многое другое).
- Добавление льняной муки придает изделиям приятный коричневатый оттенок, а также изысканный вкус и аромат.
- Можно также применять эту муку при готовке супов, соусов, фаршей, запеканок и в качестве панировки для мяса и рыбы. Очень полезно применять льняную муку при варке манной, овсяной, тыквенной, рисовой каши.
- И еще одно преимущество такой муки: выпечка с добавлением этой муки долго не черствеет.
Вам может понравиться:
Станьте первым!