Маринованные огурцы, помидоры или перцы конечно не могут похвастаться таким же богатым набором микроэлементов и витаминов, как свежие овощи, но потерю пользы вполне компенсирует прекрасный вкус. Кроме того, такие заготовки улучшают аппетит и вносят разнообразие в зимний рацион.
Поэтому предлагаю пополнить коллекцию домашних консервов и замариновать сочный красный, болгарский перец на зиму в масле с чесноком и сельдереем. А как его вкусно приготовить я покажу ниже по шагам в своем фото рецепте.
Ингредиенты:
- перец болгарский красный – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- сельдерей (стебель и листья) – 4 веточки;
- лист лавровый – 4 шт.;
- перец горошком – 6 шт.
Для маринада:
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус 6% яблочный – 2 ст. л.;
- вода кипяченная – 400 мл.
Как замариновать красный, болгарский перец на зиму — рецепт с фото:
Этих продуктов хватит для наполнения двух литровых банок.
Для маринования выбираем сочные, мясистые перцы. Подойдут и сладкие, и острые плоды. Их нужно вымыть, разрезать от плодоножки до острого кончика на четвертинки и удалить семена.
Перец аккуратно складываем в подходящую по объему эмалированную кастрюлю. Все дольки нужно плотно уложить в один слой, не оставляя зазоров. Такой способ укладки перца позволяет сократить количество жидкости в маринаде и время термической обработки.
Готовим маринад. Для этого сначала смешиваем сахар, соль и уксус до тех пор, пока крупинки растворятся. Только после этого доливаем охлажденную до комнатной температуры кипяченную воду и растительное масло (оливковое или подсолнечное).
Заливаем маринадом перец и ставим на огонь. Сначала жидкости будет не много, но в процессе варки ее количество увеличится.
Накрываем кастрюлю крышкой и после закипания уменьшаем огонь до минимума. Тем временем чистим чеснок, режем его на четыре части, а затем – на тонкие пластинки.
В закипевший маринад добавляем чеснок, лавровые листья и горошины перца.
Через 15 минут красный перец станет чуть прозрачным и эластичным. Кладем на него чистые веточки сельдерея и вновь плотно накрываем крышкой.
После этого снимаем кастрюлю с огня и даем настояться 5 минут. Когда сельдерей пропарится, можно начать перекладывать ингредиенты в банки.
Для маринованного перца берем банки с завинчивающимися крышками.
В первую очередь на дно подготовленной тары опускаем одну веточку сельдерея и один лавровый лист.
Сверху укладываем перец. Стараемся уложить его такими же плотными слоями, как в кастрюле и не помять.
Сверху на перец кладем оставшийся сельдерей, чеснок, лавровый лист, горошки перца и наливаем масляный маринад.
Остается плотно закрутить банки крышками, накрыть пледом и оставить остывать. Такой маринованный болгарский перец в масле можно хранить в холодильнике или в холодном погребе всю зиму.
Фото рецепт консервирования болгарского перца на зиму подготовила: Саркисян Гаянэ.
Вам может понравиться:
Станьте первым!