Вот закончится изобилие свежих грунтовых помидор, да и других овощей, выращенных под летним солнышком на огородах, дачах и приусадебных участках большой и маленькой величины, тогда для нашей радости можно лакомиться закрученными помидорами.
Но так как процесс заготовки не всегда приносит радость из-за трудоемкости, то хочу предложить простой, быстрый и нетрудоемкий способ закатки помидор на зиму без стерилизации, в процессе которого используется минимум сил, да и посуды.
Этот способ без стерилизации банок и самих помидор. Ведь иногда так трудоемко вначале ставить на стерилизацию банки, потом стерилизовать их уже с помидорами. Причем вкус помидор отличный, они, возможно, немного крепче, чем те, которые подвергались стерилизации, у них не такая мягкая кожица, но зачастую именно эти помидоры подаю к праздничному столу вместе с хрустящими огурчиками, так как они очень эстетично выглядят, не расползаются.
Продукты:
- Помидоры спелые, упругие, не слишком мягкие.
- Зонтики укропа (по одному на банку).
- Листья смородины (2-3 шт. на банку).
- Перец черный молотый (5-7 шт. на банку).
- Лавровый лист (1-2 шт. на банку).
- Гвоздика (3-4 шт. на банку).
- Чеснок (1 зубчик на банку).
- Уксус наливается непосредственно в банку. На полуторалитровую банку вам понадобится 1 столовая ложка уксуса.
Для маринада:
- На литр чистой воды, лучше не хлорированной, 3 ст. л. сахара с горкой, 1 ст. л. соли с горкой.
Пряные помидоры на зиму без стерилизации — рецепт с фото:
Банки просто вымываем чисто под проточной теплой водой, ополаскиваем тщательно.
Заполняем банки специями, после чего плотно укладываем целые помидоры.
Ставим на газ чайник с водой, или ковш. Но мне удобнее чайник. Как только он вскипит, заливаем кипятком помидоры со специями в банках. Накрываем крышкой и даем постоять 5-7 минут.
После чего готовим пряный маринад. Для этого наливаем в кастрюлю литр воды, добавляем соль, сахар. Доводим до растворения соли и сахара и активного кипения рассола. После чего выливаем из банок с помидорами воду в раковину, добавляем в помидоры уксус.
А вот теперь выключаем газ и заливаем помидоры с уксусом рассолом. Быстро, не теряя ни минуты времени закручиваем банки с помидорами металлическими крышками, и переворачиваем на бушлате, тулупе или теплом одеяле вверх тормашками и укутываем до следующих суток.
Да, именно теперь для помидор важно как можно дольше сохранить тепло. Ведь закатывались помидоры на зиму без стерилизации и подвергались минимальной тепловой обработке.
А вот после этого можно ставить пряные помидоры на зиму в подполье.
Приятного аппетита!!!
Вам может понравиться:
Станьте первым!