Часто, когда неожиданно наступают холода, на грядках остается достаточно много недозрелых плодов помидоров, не спешите их выбрасывать, а бережно соберите, принесите домой и сделайте из них вкусную домашнюю заготовку, воспользовавшись нашим простым и очень доступным рецептом.
Итак, чтобы заготовить зеленые помидоры с болгарским перцем на зиму нам потребуется:
- недоспевшие (зеленые и бурые) помидоры;
- сладкий болгарский перец (красный);
- зеленые веточки укропа и петрушки;
- зубчики чеснока;
- черный перец горошком;
- бутоны душистой гвоздики.
Для маринада из расчета на 1 литр воды:
- сахар-песок – 4 ст. ложки;
- соль не йодированная – 3 ст. ложки;
- столовый уксус 6%-ный – 100 грамм.
Зеленые помидоры с болгарским перцем на зиму — рецепт с фото:
Шаг 1-й. Для этой заготовки можно использовать баночки любого объема, для начала всю тару мы хорошенько промываем в горячей воде с небольшим добавлением питьевой соды, а затем пастеризуем над паром. На дно подготовленной банки кладем предварительно вымытую веточку петрушки и укропа, а также зубчик чеснока, целиком или разрезанный вдоль на две части, несколько горошин черного перца и пару бутончиков гвоздики.
Шаг 2-й. Болгарский перец моем, разрезаем пополам, вырезаем сердцевинку с семечками, а все остальное нарезаем вдоль небольшими «лодочками». Укладываем вымытые помидорчики и кусочки перца в банку до самого верха.
Шаг 3-й. Сверху кладем еще несколько веточек зелени и заливаем содержимое банки кипятком. Даем овощам прогреться минут 20-25, затем воду осторожно сливаем, снова доводим её до кипения и заливаем в банки во второй раз.
Шаг 4-й. В третий раз сливаем воду с помидор в кастрюлю и готовим на её основе маринад. Чтобы точно рассчитать все пропорции, воду следует предварительно измерить мерным стаканчиком, а только затем ставить на огонь и доводить до кипения.
Шаг 5-й. В кипящую воду всыпаем соль, сахар, ждем, когда они полностью растворяться, только после этого добавляем уксус и сразу же снимаем маринад с огня.
Шаг 6-й. Заливаем маринад в банку, сразу же её плотно укупориваем и осторожно переворачиваем вверх дном. В таком положении заготовку нам необходимо укутать в теплое одеяло и оставить на несколько суток для дальнейшей самопастеризации, что мы и делаем.
Спустя несколько дней извлекаем банки с зелеными помидорами и перцем из теплого «гнездышка» и переносим для дальнейшего хранения на зиму в прохладное, темное и сухое место.
Вам может понравиться:
Станьте первым!