Салат из отварного нута

Салат из отварного нута

Полезные свойства нута можно перечислять бесконечно. Этот продукт с маслянисто-ореховым вкусом содержит около 80 питательных веществ. Он необходим женщинам, чтобы восполнять запасы железа, вегетарианцам, чтобы получить достаточное количество высококачественного белка, помогает работе сердца, чистит сосуды и обновляет кровь, просто незаменим при диетах (например диета клиники Майо, система -60, система похудения Татьяны Малаховой). Во время поста нут можно употреблять вместо мяса, он быстро даёт чувство сытости, при этом низкокалорийный и практически не содержит холестерина и жиров. Из нута можно приготовить множество разнообразных блюд: его варят, жарят, проращивают, добавляют в салаты, делают паштеты, супы, рагу и даже витаминные коктейли.
Сегодня мы приготовим лёгкий, но питательный салат из отварного нута и овощей.

Нам потребуется:
горох нут – 300 г;
болгарский перец – 2 шт.;
лук – 1 головка;
чеснок – 3 зубчика;

Оливковое масло;
соль по вкусу.

Приготовление салата из отварного нута:

отмоченный нут1. Перед варкой нут необходимо замочить. Он впитывает в себя много жидкости, поэтому на 1 стакан гороха требуется около 3 стаканов воды. Воду берём комнатной температуры. Если взять горячую воду, то белок, который в большом количестве содержится в нуте, свернётся и уплотнит оболочку, а нам это совсем не нужно. Часто при замачивании нута в воду добавляют соду. На 1 стакан воды достаточно 0,5 ч.л. соды. Но это не очень полезно и может остаться небольшой привкус. Поэтому сода – по желанию. Горох напитывается водой за первые 4 часа, но для удобства можно замочить на ночь.

 

нут варится в кастрюле2. Теперь сливаем воду, в которой замачивался нут, наливаем новую (холодную) и ставим на сильный огонь. При необходимости снимаем пену. После того как вода закипела, убавляем огонь и варим нут 1-2 часа (пока он не станет мягким). За 30-40 минут до готовности солим.

 

овощная заправка для нута3. Чистим болгарский перец от семечек и перегородок, режем кубиками или полосками. Лук и чеснок чистим и мелко режем (чеснок можно пропустить через чеснокодавилку или потереть на мелкой тёрке). Укроп также измельчаем.

 

готовый салат из вареного нута4. Смешиваем сваренный нут с овощами, солим по вкусу. Салат заправить оливковым маслом.

Приятного аппетита!



Вам может понравиться:
← Салат из пророщенного нута Окрошка на сыворотке с куриным мясом →
Оставить комментарий