Пироги и пирожки с капустой, голубцы с мясом и рисом, тушеная капуста с сосисками, суточные щи с кислой капустой, вареники с жареной капустой и луком, квашеная капустка с клюквой и яблоками … этот вкусный список можно продолжать бесконечно! Блюда из белокочанной и китайской неизменно занимают достойное место в национальных кухнях многих стран и народов. Но сегодня в нашем меню диетический салат из краснокочанной капусты, киви и базилика с добавлением небольшого количества оливкового масла.
Хозяйки и кулинары отлично знают — все сорта капусты огородной, включая краснокочанную, относятся к диетическим продуктам питания. Однако необходимо помнить, что капуста лилового цвета показана здоровым людям и тем, кто борется с избыточным весом, но при заболеваниях кишечно-желудочного тракта блюда из капусты желательно включать в ежедневный рацион только после консультации врача-диетолога.
Ингредиенты на 2 персоны/порции:
- ¼ небольшого вилка красной/лиловой капусты
- 2 маленьких или 1 большой киви
- 2-3 веточки зеленого базилика
- горсть зерен красного граната
- 1-2 ст. ложки оливкового масла
- щепотка соли – по вкусу и желанию.
Как приготовить салат из краснокочанной капусты без майонеза — рецепт с фото:
Красную/лиловую капусту очистить от поврежденных и вялых листьев. Для двух-трех человек достаточно четвертинки небольшого вилка. Капусту тонко нашинковать острым ножом, сложить в салатницу и хорошенько помять чистыми руками. В результате достаточно жесткая капуста даст сок и станет гораздо нежнее.
Киви помыть, очистить от ворсистой кожицы, нарезать красивыми кусочками (четвертинками) и добавить к нашинкованной капусте.
Фиолетово-зеленую смесь капусты и киви дополнить вкусом и цветом — красными зернами спелого граната.
Оборвать с веточек базилика самые маленькие листочки и разбросать на поверхности салата. Если базилик крупный – порвите листья руками.
Сформированное блюдо сбрызнуть оливковым маслом отличного качества. При желании посыпать блюдо крупной солью по вкусу. Но следует отметить, что салат обладает прекрасным вкусом и без соли.
Важно: салат из краснокочанной капусты без майонеза, киви и базилика следует перемешать только перед непосредственным употреблением.
Заправленный оливковым маслом свежий и сочный салат разложить в порционные миски/салатницы, подать на стол вместе с сухариками, хлебцами или свежим багетом.
Диетический салат без лука и ярких специй можно переложить в банку/емкость с крышкой и хранить в течение 1-12 часов в прохладном месте или взять с собой, например, для перекуса в офис или на пикник.
Фото рецепт салата из краснокочанной капусты подготовила: Eva Adamova
Вам может понравиться:
Станьте первым!