Мятное варенье вкусное и полезное лакомство, которое может себе позволить любая девушка, даже соблюдающая строгую диету. Но конечно же, не стоит злоупотреблять сахарными десертами в любом случае.
Однако, мятное варенье можно рассматривать не в качестве десерта, а как профилактическое средство от заболеваний дыхательных путей и простуды. Мятное варенье повышает иммунитет и укрепляет нервную систему, содержит в себе витамины практически всех групп и видов.
Из свежей перечной мяты варят скорее джем, чем варенье, т.к. листья после варки выкидывают, а сироп сцеживают. Структура варенья по этому рецепту – консистенция жидкого мёда, цвет – скорее золотистый с лёгким зеленым оттенком, нежели чисто зелёный. Используйте для варки варенья обязательно мятные листья вместе со стеблями, так вкус получится ещё насыщеннее, а оттенок более тёмным. «Искорку» варенью из мяты придаёт как всегда лимонная кислота, которая является одним из главных составляющих всех наших заготовок на зиму.
Для приготовления 320 грамм варенья (одна баночка) из мяты нужно 30-35 минут времени и 24 часа на остывание/охлаждение.
Ингредиенты:
- Перечная мята – 250 грамм
- Сахарный песок – 200 грамм
- Вода кипячёная – 100 миллилитров
- Лимонная кислота – ¼ чайной ложки
Варенье из мяты на зиму — рецепт с фото:
Подготавливаем свежее сорванную перечную мяту (если Вы не являетесь счастливым обладателем дачного участка с собственными кустами мяты – покупайте на рынке, но посвежее). Приступать к приготовлению мятного варенья лучше с вечера, т.к. сначала нам нужно добиться того, чтобы мятные листья пустили сок.
Мятные листья и стебли промываем, откидываем на бумажное полотенце, даём воде впитаться.
Затем выбираем ёмкость из нержавейки или эмалированную металлическую кастрюлю, выкладываем мяту и засыпаем всей нормой сахара. Удобнее это сделать сразу в той кастрюле, в которой варенье будет готовиться.
Оставляем на ночь мяту, прикройте кастрюлю крышкой.
Подготовленные листья мяты к варке заливаем водой и начинаем варить. Довели до кипения – выключили и сразу же поставили охлаждаться (просто наберите холодной воды в широкий таз и опустите в него кастрюлю).
После полного охлаждения (часа через 2) процедуру повторяем. И снова даём мятному варенью остыть.
На третий раз нам уже нужно поварить мяту минуты 3-4, добавляйте лимонную кислоту в конце варки. Хорошенько помешайте ложкой. Во время кипения последнего мяты – установите корзину пароварки на кастрюлю, уложите крышки и установите банки – они как раз отлично стерилизуются. Можете впрочем воспользоваться любым привычным способом.
Всё, осталось только процедить готовое горячее варенье из мяты через мелкое сито.
Разливаем мятное варенье в банки и закручиваем крышками на зиму.
Готовое варенье из мяты хранится год-два в подвальном помещении
Будьте здоровы!
Вам может понравиться:
Екатерина
Спасибо за рецепт. Сегодня разлила по баночкам уже вторую партию мятного варенья первое получилось не очень. Во второй раз я брала только листья мяты, меньше сахара и лимонную кислоту заменила на лимон с цедрой. Очень вкусно получилось- сыновья в восторге