Базовый рецепт лечо включает перец, томаты и лук. Блюдо получается вкусным, так что неудивительно, что с каждым годом все большее число хозяюшек узнают, как готовить лечо, и закрывают не по одной или две, а по десятку баночек этой ароматной и сочной закуски.
Но если классический рецепт обогатить, добавив к овощам еще и баклажан, да грибочков побольше, результат получится просто потрясающим. Этот рецепт лечо с грибами и баклажанами нельзя просто добавлять в «избранное», ведь так о нем можно забыть до следующего сезона… Готовьте сразу!
Потребуется всего лишь около часа вашего времени. Зато родные скажут вам много приятных слов – и сейчас, исподтишка пробуя ваше лечо прямо из кастрюли, и зимой, когда начнут открывать баночки с этим замечательным салатом.
На 2 или 2,5 литра готового лечо нужно:
- около килограмма помидоров,
- 700 г болгарского перца,
- 1 большой баклажан,
- 500 г шампиньонов,
- 400-500 г лука,
- 0,5 стакана сахара,
- 1 столовая ложка соли (с большой горочкой),
- 0,5 стакана рафинированного растительного масла,
- 8 чайных ложек уксуса (6%).
Лечо с грибами и баклажанами на зиму — рецепт с фото пошагово:
1. Помидоры вымыть, удалить плодоножки, порезать: крупные плоды кусочками, мелкие – надвое.
2. Теперь их нужно измельчить. Если вы уже готовили лечо, то знаете, что для этого рецепта чаще всего советуют «рубить» томаты в мясорубке. Но можно сделать проще: пюрировать их с помощью блендера, в том числе и погружного. Так получится меньше брызг, меньше грязной посуды, да и быстрее.
3. Добавьте в томатный сок сахар, соль, растительное масло.
4. Довести сок до кипения, сделать средний (или ниже среднего) огонь, варить будущее лечо 10 минут, снимая пенку.
5. Добавить в сок очищенные и порезанные кусочками перцы. Если они небольшие, можно просто порезать их четвертинками.
6. Теперь настала очередь баклажана. Его порежьте небольшими кубиками; снимать кожицу и вымачивать овощ не обязательно.
7. Лук измельчите небольшими кубиками, и тоже в кастрюлю его.
8. Последний штрих – грибы. Сырые шампиньоны порежьте тонкими пластинками (на первый взгляд может показаться, что грибочков слишком много – но это не так, ведь во время готовки они потеряют часть своего объема). Кстати, вместо них можно использовать и лесные грибы – правда, их перед закладкой в лечо нужно отварить в двух водах, а потом сбросить на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость и ваш салат на зиму не получился слишком водянистым.
9. Кипятите лечо от 30 до 40 минут, не забывая помешивать, чтобы овощи не подгорели (особенно это касается эмалированной посуды). За 5 минут до готовности влейте в кастрюлю уксус.
10. И наконец, лечо с грибами и баклажанами на зиму нужно разложить по стерильным банкам, накрыть стерильными же крышками, укутать на ночь. Готово!
Этот вкусный, насыщенный салатик хорош сразу после приготовления. Не закрывайте его в банки до последней капельки! Оставьте на ужин хотя бы 500 мл. Лечо идеально подойдет к картошке, макаронам, рису, мясным блюдам. На вкус этот салат чуть сладковатый, не слишком острый, нежный. Он понравится и взрослым, и детям… а особенно – грибникам.
Приятного аппетита! И витаминной вам зимы!
Вам может понравиться:
Станьте первым!