Когда август изобилует самыми разными овощами, то нет сил удержаться, и не приготовить лечо на зиму. Именно оно в нашей семье никогда не залеживается, именно с ним баночки в подполье заканчиваются уже к новому году, вне зависимости от того, сколько их закрутили 10 или 40.
Лечо очень вкусно и само по себе, с картошечкой, а еще лечо, приготовленное по этому, замечательному, пусть и слегка длительному в исполнении рецепту, мы добавляем при тушении голубцов, вместо начинки на вегетарианскую пиццу, или вместе с колбаской, без майонеза и кетчупа пицца с этим лечо получается очень вкусная и сочная.
Изюминкой этого рецепта является то, что овощи обжариваются вначале по-отдельности, выдавая свой особенный вкус, и только после этого они тушатся вместе, давая необыкновенный букет запахов и отличную композицию вкусов. Основные ингредиенты в составе этого лечо на зиму: помидоры, перец, морковь и лук.
Ингредиенты:
- 2 кг. помидор спелых, или переспелых, но не подгнивших.
- 1.5 кг. моркови.
- 1.5 кг. перца сладкого.
- 700-800 г. лука.
- 1 ст. л. соли с большой горкой.
- 3 ст. л. сахара с горкой.
- 500-600 г. растительного масла.
- Кориандр.
- Перец черный горошек.
- Перец белый горошек.
- Гвоздика.
- Лавровый лист.
Лечо на зиму: помидоры, перец, морковь, лук. Рецепт с фото
Перво-наперво, вымоем и нарежем кусочками или колечками перец, предварительно освободив его от семян. Положим в сковородку с 5 ст. л. растительного масла обжариваться на медленном огне на 15-20 минут.
Лук нарезаем по вашему вкусу, мне удобнее полукольцами, так меньше слез. Лук тоже обжариваем в 5 ст. л. масла растительного.
В кастрюлю, объема которой хватит для всех ингредиентов, кладем вымытые помидоры. Ставим вариться на медленный огонь на 30 минут, предварительно порубив их ножом прямо в кастрюле.
Перец готов.
Добавляем в обжаренный перец обжаренный лук и тушим 10-15 минут, до того момента, как придет время томатов.
А тем временем обжарим слегка морковь в оставшемся масле.
Когда помидоры прокипят отведенное им время, их можно будет измельчить блендером в пюре.
Томатное пюре готово, ставим его снова на огонь.
Добавляем протушенные перец и лук, перемешиваем.
А через 5 минут и обжаренную морковь.
Варим лечо еще 10 минут.
После чего добавляем специи, уксус, перемешиваем, и раскладываем лечо из помидор и перца по стерильным баночкам.
Закручиваем крышками металлическими и укутываем до утра.
После чего можно ставить лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму в прохладное место.
Приятного аппетита!!!
Вам может понравиться:
Вера Михайловна
а уксус 6 или 9%
Галина
Только что сделала с 9% уксусом и очень вкусное лечо.Спасибо.
Галина
ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Оля
спасибо, очень вкусно! будем ждать зимы)
Елена
Скажите, пожалуйста, как лечо на вкус? Когда добавили уксус и специи сразу по баночкам разложили?