Основную большую часть помидоров, я каждый год консервирую замечательным легким способом. Помидоры получаются очень ароматные от трав и приправы, кисло-сладкие от сахара и уксуса, в меру соленые, именно такие любит моя семья. Самое главное, что много времени на их консервацию не уходит, потому что этот рецепт не требует длительной термообработки плодов, трав и посуды. Самый простой рецепт приготовления помидор без стерилизации придется по душе даже самой начинающей хозяйке. Обычно помидоры готовы уже через 2 недели, но как известно, чем дольше они постоят, тем вкуснее становятся.
Стоит отметить, что томаты вкусные и полезные плоды (только домашние с грядки, выращенные без всякой химии). У нас ни один сезон не обходится без консервирования томатов. Если вы воспользуйтесь данным способом, то непременно останетесь довольны.
Для этого нам необходимо на 1 трехлитровую банку (сколько банок, столько и ингредиентов):
- На дно: Чеснок 3 зубка.
- Зонтики укропа 3-4 шт.
- Листья черной смородины 7-8 шт.
- Листья винограда 7-8 шт.
- Репчатый лук небольшого размера 1 шт.
- Сладкий перец 2 шт.
- Дальше: Спелые среднего размера помидоры 13-16 шт (сколько влезет в бутыль).
- Сахар 5 ст. л.
- Соль 2 ст. л.
- Уксус 50 г.
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Покупная приправа для консервирования помидоров 1 ч. л (по желанию, можно и без нее).
- Горошком черный перец 5 шт, можно душистого.
- Крутой кипяток, сколько потребуется в банку.
Консервированные помидоры на зиму, рецепт без стерилизации:
1. Сначала ставим на плиту большую кастрюлю кипятить воду и подготавливаем все необходимое. Для начала вымоем хорошо бутыли с моющим средством, высушим. С грядки соберем спелые красные плоды помидоров (у меня первые были на 4 банки), промоем их. Нарвем листья смородины, винограда, срежем зонтики укропа и сорвем сладкий перец (все свое). Моем все под проточной водой, чисти лук, чеснок и сладкий перчик.
2. Дальше в банки складываем все, что на дно: листья смородины и винограда, зонтики укропа, лук порезан на 4 части, чеснок, сладкий перец. Сверху укладываем помидоры и лавровый лист.
3. Далее заливаем банки крутым кипятком и закрываем крышкой, оставляем париться на 20 минут.
4. Потом аккуратно, чтоб не выпали помидорки, сливаем воду. К ним добавляем уксус, сахар, соль, горошком перец и покупную для маринования помидоров приправу, Заливаем все новым крутым кипятком, накрываем крышкой и закатываем.
5. Потом слегка немного взбалтываем бутыли, чтоб быстрее растаял сахар и соль, переворачиваем вверх крышкой и укутываем теплым одеялом на 2-3 дня.
6. Дальше выносим банки в погреб и глотаем слюни (шутка). Вот собственно и весь процесс. Консервированные помидоры на зиму без стерилизации, готовы. Надеюсь, многие хозяюшки и даже начинающие сохранят этот рецепт свои кулинарные копилки. Приятного аппетита!!!
Автор: Елена Федотова.
Вам может понравиться:
Станьте первым!