Логотип сайта Самый женский сайт
Самый женский сайт

сайт для женщин о красоте, здоровье отношениях, семье, доме и т.д.

  • Красота
    • Способы похудения
    • Мода и стиль
    • О звездах
    • Отношения
  • Здоровье
    • покупки на iherb
  • Беременность и роды
    • Дети
  • Рецепты
    • Диетические
    • Для мультиварки Polaris
  • Дом
    • Рукоделие
    • Сад и огород
  • Карьера
  • Отдых и развлечения
    • Праздники
  1. Главная
  2. »
  3. Домашние рецепты

Высокий пасхальный кулич: фото рецепт

Ни одна Пасха не обходится без её главного символа – кулича. Высокий пасхальный кулич является главным украшением праздничного стола. Готовить кулич нужно в чистый четверг перед Пасхой. Перед его приготовлением нужно обязательно помолиться и ни в коем случае не ссориться. Одним из секретов правильно приготовленного кулича является чисто вымытая кухня и чистые мысли. Готовить его можно в обычной духовке, в хлебопечке или в мультиварке. Ниже описан стандартный домашний рецепт для духовки.

Итак, для приготовления кулича нам понадобится:

  • сырые дрожжи – 30 г;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 500 г;
  • яйца – 7 шт. + 2 белка для глазури;
  • сахар – 150 г + 100 г для глазури;
  • масло сливочное – 100 г;
  • изюм – 150 г;
  • соль.

Фото рецепт пасхального кулича:

При выпечке куличей необходимо соблюдать следующие правила: температура помещения, в котором готовится кулич, должна быть не менее 25 градусов; все ингредиенты должны быть тёплыми; дрожжи должны быть свежими; мука должна быть высшего сорта; духовка должна быть хорошо нагрета.

1. Нагреваем молоко, чтобы оно было слегка тёплым. Добавляем в него сырые дрожжи.

 

2. Берём для начала 1 стакан муки, просеиваем минимум 2 раза. Добавляем в молоко. Тесто должно получиться как на оладьи, если жидковато, добавляем ещё немного муки.

 

3. Накрываем и ставим в тёплое место. Можно налить тёплую воду в большую тарелку, а в неё тарелку с опарой. Нельзя ставить тесто на батарею, иначе оно будет растекаться и не поднимется. Оставляем минут на 30, опара должна увеличиться в два раза.

 

4. Белки отделяем от желтков.

 

5. Желтки растираем с сахаром.

 

6. Белки взбиваем со щепоткой соли до такой степени, чтобы они не вылились из тарелки, если её перевернуть.

 

7. В подошедшую опару добавляем желтки, перемешиваем.

 

8. Затем добавляем размягчённое масло и белки, перемешиваем.

 

9. Высыпаем оставшуюся часть муки (не забываем просеивать), всё тщательно перемешиваем. В зависимости от качества муки её может потребоваться меньше или больше. Тесто вымешиваем очень тщательно (наши бабушки мяли тесто ровно 100 раз), оно не должно быть слишком крутым, но и не должно быть жидким. Руки для удобства можно смазать растительным маслом.

 

10. Накрываем тесто полотенцем и ставим снова в тёплое место примерно на час, даём подняться.

 

11. Замачиваем изюм в тёплой воде на 15 минут, воду сливаем. В поднявшееся тесто добавляем изюм, перемешиваем.

 

12. Выкладываем в смазанные маслом формочки примерно на 1/3. Можно закрыть пищевой плёнкой или полотенцем. Даём подняться тесту до краёв.

 

13. Немного приминаем, чтоб оно не вытекло в печке и ставим в духовку, нагретую до 100 градусов. Ставим аккуратно, не трясём, иначе тесто может осесть. Выпекаем 10 минут, затем выставляем температуру 180 градусов и выпекаем до готовности около 25 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Если к ней ничего не прилипло, значит, кулич можно доставать.

Глазурь для пасхального кулича:

14. Готовим глазурь. Взбиваем белки со щепоткой соли.

 

15. Добавляем сахар, взбиваем до устойчивых пиков.

 

готовый пасхальный кулич пасхальный кулич в разрезе16. Горячие куличи смазываем глазурью, посыпаем кондитерской посыпкой или украшаем цукатами. Так же к пасхе можно покрасить вареные яйца напечь пасхальные печенья. Кстати, а вы знаете почему на пасху красят яйца? Я сама не так давно узнала, интересная история.

Есть примета, что если кулич удался на славу, то весь год будет удачным. Готовьте по этому рецепту и удачный год Вам гарантирован!

Приятного аппетита!

 

Вам может понравиться:

 

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • пицца в мультиваркеПицца в мультиварке на готовом тесте
  • Как правильно наносить румяна
  • Творожная запеканка без сахара: с курагой и морковкой
  • дрожжевое тесто в мультиваркеДрожжевое тесто в мультиварке - рецепт
Алена Бравина
Педиатр, семейный врач, терапевт. Мама троих детей.
Показать больше публикаций
Логотип сайта Самый женский сайт

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Лучшие статьи
  • Миниатюра к статье Манишка для грудничка спицамиМанишка для грудничка спицами...
  • Миниатюра к статье Шапка кошка спицами для девочкиШапка кошка спицами для девочки...
  • Миниатюра к статье Пшенная каша в тыкве в духовкеПшенная каша в тыкве в духовке...
  • Миниатюра к статье Джем из виноградаДжем из винограда...
  • Миниатюра к статье Варежки спицами для начинающих: схема вязания на 5 спицахВарежки спицами для начинающих: схема вязания на 5 спицах...
© 2021 ~ Самый женский сайт ~ сайт для женщин о красоте, здоровье отношениях, семье, доме и т.д. ~