Высокий пасхальный кулич: фото рецепт

Высокий пасхальный кулич: фото рецепт

Ни одна Пасха не обходится без её главного символа – кулича. Высокий пасхальный кулич является главным украшением праздничного стола. Готовить кулич нужно в чистый четверг перед Пасхой. Перед его приготовлением нужно обязательно помолиться и ни в коем случае не ссориться. Одним из секретов правильно приготовленного кулича является чисто вымытая кухня и чистые мысли. Готовить его можно в обычной духовке, в хлебопечке или в мультиварке. Ниже описан стандартный домашний рецепт для духовки.

Итак, для приготовления кулича нам понадобится:

  • сырые дрожжи – 30 г;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 500 г;
  • яйца – 7 шт. + 2 белка для глазури;
  • сахар – 150 г + 100 г для глазури;
  • масло сливочное – 100 г;
  • изюм – 150 г;
  • соль.

Фото рецепт пасхального кулича:

При выпечке куличей необходимо соблюдать следующие правила: температура помещения, в котором готовится кулич, должна быть не менее 25 градусов; все ингредиенты должны быть тёплыми; дрожжи должны быть свежими; мука должна быть высшего сорта; духовка должна быть хорошо нагрета.

1. Нагреваем молоко, чтобы оно было слегка тёплым. Добавляем в него сырые дрожжи.

 

2. Берём для начала 1 стакан муки, просеиваем минимум 2 раза. Добавляем в молоко. Тесто должно получиться как на оладьи, если жидковато, добавляем ещё немного муки.

 

3. Накрываем и ставим в тёплое место. Можно налить тёплую воду в большую тарелку, а в неё тарелку с опарой. Нельзя ставить тесто на батарею, иначе оно будет растекаться и не поднимется. Оставляем минут на 30, опара должна увеличиться в два раза.

 

4. Белки отделяем от желтков.

 

5. Желтки растираем с сахаром.

 

6. Белки взбиваем со щепоткой соли до такой степени, чтобы они не вылились из тарелки, если её перевернуть.

 

7. В подошедшую опару добавляем желтки, перемешиваем.

 

8. Затем добавляем размягчённое масло и белки, перемешиваем.

 

9. Высыпаем оставшуюся часть муки (не забываем просеивать), всё тщательно перемешиваем. В зависимости от качества муки её может потребоваться меньше или больше. Тесто вымешиваем очень тщательно (наши бабушки мяли тесто ровно 100 раз), оно не должно быть слишком крутым, но и не должно быть жидким. Руки для удобства можно смазать растительным маслом.

 

10. Накрываем тесто полотенцем и ставим снова в тёплое место примерно на час, даём подняться.

 

11. Замачиваем изюм в тёплой воде на 15 минут, воду сливаем. В поднявшееся тесто добавляем изюм, перемешиваем.

 

12. Выкладываем в смазанные маслом формочки примерно на 1/3. Можно закрыть пищевой плёнкой или полотенцем. Даём подняться тесту до краёв.

 

13. Немного приминаем, чтоб оно не вытекло в печке и ставим в духовку, нагретую до 100 градусов. Ставим аккуратно, не трясём, иначе тесто может осесть. Выпекаем 10 минут, затем выставляем температуру 180 градусов и выпекаем до готовности около 25 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Если к ней ничего не прилипло, значит, кулич можно доставать.

Глазурь для пасхального кулича:

14. Готовим глазурь. Взбиваем белки со щепоткой соли.

 

15. Добавляем сахар, взбиваем до устойчивых пиков.

 

готовый пасхальный куличпасхальный кулич в разрезе16. Горячие куличи смазываем глазурью, посыпаем кондитерской посыпкой или украшаем цукатами. Так же к пасхе можно покрасить вареные яйца напечь пасхальные печенья. Кстати, а вы знаете почему на пасху красят яйца? Я сама не так давно узнала, интересная история.

Есть примета, что если кулич удался на славу, то весь год будет удачным. Готовьте по этому рецепту и удачный год Вам гарантирован!

Приятного аппетита!



Вам может понравиться:
← Куриные ножки в мешочке: фото рецепт Рыбное филе в духовке с помидорами под сырной корочкой →
Оставить комментарий