Кулич в хлебопечке (рецепт)

Кулич в хлебопечке (рецепт)

Кулич является традиционным пасхальным угощением. Без него этот праздник представить невозможно. Тесто на кулич ставили заранее, оно должно было подняться особым образом. Готовить его начинали в предпасхальную пятницу, каждая хозяйка переживала за свою выпечку. От того, как получался кулич, судили о достатке в доме на следующий год. В состав кулича входили разные сладости: изюм, цукаты, орехи. Они символизировали благополучие и богатство во всем доме. В дополнение к куличам еще красят яйца (кстати, статья о том, зачем это делают) и украшают дом символикой на пасхальную тему.

Сейчас приготовить это замечательное пасхальное угощение стало намного проще, потому что современные технологии позволяют приготовить кулич в хлебопечке.

Для его выпечки требуются следующие продукты:

  1. быстрорастворимые дрожи 2,5 чайные ложки,
  2. мука 0,5 кг,
  3. сахар 1,5 стакана,
  4. яйцо 4 штуки,
  5. масло 1 пачка,
  6. соль 1 чайная ложка,
  7. молоко 0,5 стакана,
  8. различные цукаты и изюм всего вместе 1 стакан,
  9. коньяк 1 столовая ложка

Рецепт кулича в хлебопечке:

  • Цукаты и изюм замачиваем в кипятке на 5 минут, воду сливаем, добавляем к ним коньяк. Все перемешиваем.
  • В емкость для выпечки у хлебопечки высыпаем все ингредиенты, кроме цукат и изюма. Для них используем диспенсер.
  • После этого выбираем режим выпечки с изюмом, т.е. кнопки «BAKE» и «RAISIN», размер XL.
  • Такой кулич получается высоким почти до самой крышки хлебопечки. Вкус у него настоящий пасхальный, а приготовление не доставит большого труда.
  • Также можно сделать белую помадку сверху кулича.
  • Для этого необходимо взять белок одного яйца, тщательно взбить в густую, стойкую пену. Потом по одной ложке добавить 9 чайных ложек сахарной пудры, продолжая все время взбивать массу. После помазать этой помадкой верхнюю корочку кулича. Сверху можно также добавить различные сладкие посыпки для тортов и пироженых, которые продаются в любом магазине.
  • Сам кулич в хлебопечке (рецепт) позволяет приготовить несколько пасхальных куличей и порадовать не только домашних, а также его можно взять с собой в качестве угощения в гости. Раньше на Руси такие куличи пеклись в течении 2 недель с начала Пасхи. Если полностью следовать традициям, то накануне Пасхи кулич можно осветить в церкви.

А здесь статья о том, как проходит празднование пасхи.

 



Вам может понравиться:
← Как приготовить домашний сыр: индийский Панир Розочки для торта: украшение выпечки мармеладом →
Оставить комментарий