Вяленое мясо в домашних условиях

Вяленое мясо в домашних условиях

Магазинные прилавки изобилуют разнообразными мясными деликатесами, но, как известно, при их приготовлении используются далеко не самые полезные для здоровья продукты. Очень просто в домашних условиях приготовить вяленую свинину, главное выбрать хороший, желательно свежий, а не замороженный, кусок мяса. Лучше всего для этого дела подходит свиная вырезка.

Из вырезки еще можно приготовить вкусную диетическую свинину в томатном соке.

Необходимые продукты:

  • вырезка свиная 700-800 г.
  • 3 ст.л. крупной соли
  • 0,5 ч.л. перца черного молотого
  • 1 ст.л. водки
  • 2-3 лавровых листа
  • 0,25 ч.л. перца красного молотого
  • 2-3 зуб. чеснока

Вяленое мясо в домашних условиях — рецепт с фото:

1. Рецепт домашнего вяленого мяса нужно начинать с подготовки солевой смеси.  Для этого в глубокую тарелочку насыпать соль, лучше всего использовать крупную каменную соль.

valenoe-maso-1

2. Черный и красный молотый перцы.

valenoe-maso-2

3. Руками покрошить сушеный лавровый лист на кусочки.

valenoe-maso-3

4. Влить водку и перемешать. Масса должна стать только чуть влажной, как мокрый песок на пляже.

valenoe-maso-4

5. Кусочек вырезки вымыть, оставить, чтобы она немного обсохла или же убрать с ее поверхности лишнюю жидкость при помощи бумажного полотенца. У свиной вырезки обычно снизу небольшой слой сала, его можно при желании удалить, но лучше будет его оставить, так как сало тоже можно засаливать подобным способом, получится вяленое мясо с небольшим количеством сала.

valenoe-maso-5

6. Щедро натереть мясо смесью соли и специй со всех сторон, нужно обязательно использовать всю смесь. Поместить в глубокую миску с ровным дном, прикрыть сверху тарелкой. Отправить в холодильник на 12-14 часов. Чтобы мясо просаливалось равномерно, его нужно будет переворачивать каждые 3-4 часа.

valenoe-maso-6

7. Солевая смесь уберет из мяса лишнюю жидкость, которая соберется на дне миски, сливать ее не нужно, она поможет в мариновании мяса.

valenoe-maso-7

8. По прошествии положенного времени вырезку промыть под краном, тщательно убирая соль, специи и кусочки лаврового листа. Мясо опять же нужно обсушить бумажными полотенцами.

вяленое мясо

9. Чеснок нарезать мелкими кусочками и обсыпать им вырезку со всех сторон.

вяленая свинина

10. Взять чистую марлю и плотно завернуть в нее мясо. Для того, чтобы оно было более правильной формы и не сплющилось в процессе высушивания, кусок нужно обвязать нитью. К мясу должен быть свободный доступ воздуха со всех сторон, для этого его нужно либо подвесить за что-нибудь, либо положить на решетку. В таком виде вырезка будет подсыхать сначала при комнатной температуре 12-14 часов (тоже желательно ее периодически переворачивать), а затем двое-трое суток в холодильнике.

valenoe-maso-10

11. Чем дольше будет сохнуть мясо, тем более плотным и соленым оно станет. Но через сутки нужно обязательно его раскрутить и отделить от него марлю, так как она может сильно прилипнуть к мясу и оно начнет портиться.

вяленое мясо

12. Вкусное вяленое мясо, приготовленное в домашних условиях готово.

вяленая свинина



Вам может понравиться:
← Как приготовить капусту брокколи вкусно Вкусный шашлык из курицы на мангале →
комментария 2
  1. Виктор
    20.11.2015 в 4:38 пп

    Очень вкусно.


  2. Роман
    06.08.2016 в 12:58 пп

    Готовим мясо по вашему рецепту. Пока выглядит все очень аппетитно.


Оставить комментарий