Квашенная капуста в домашних условиях

Квашенная капуста в домашних условиях

Хрустящая, сочная квашеная капуста является прекрасным дополнением к овощным, крупяным и мясным блюдам. Без нее трудно себе представить кислые щи или винегрет.

Шинкованная квашеная капуста довольно долго сохраняет свои вкусовые качества и положительно влияет на пищеварение. Из этого фото рецепта вы узнаете как квасить капусту в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2,5 кг;
  • морковь – 2 шт. среднего размера;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 2,5 ст. л.

kvashen-kapusta1f

Как квасить капусту в домашних условиях — рецепт с фото:

Квашеная капуста получается вкусной и хрустящей, если она бродит в собственном соку без рассола на воде. Сочный кочан можно выбрать, если обратить внимание на его внешний вид. Мясистые, плотно прижатые друг к другу листья и сухая кочерыжка без признаков гнили и порчи свидетельствуют о хороших вкусовых качествах капусты. Из нее можно легко получить необходимое количество сока.

Очищенную от поврежденных и загрязненных верхних листьев капусту нарезать сначала на несколько долек, а затем каждую из них нашинковать в виде полосок шириной около 5 мм. Кочерыжку при этом лучше отделить и выбросить, поскольку в ней могут накапливаться вредные для здоровья вещества.
kvashen-kapusta2f
Квашеную капусту можно приготовить без морковки, но с ней заготовка получится более красивой и аппетитной. Морковку следует помыть щеточкой под проточной водой, очистить и натереть на крупной терке.
Для пикантности в квашеную капусту нужно добавить несколько зубчиков чеснока. Его нужно очистить от шелухи и натереть на мелкой терке или растолочь в ступке с небольшим количеством соли.
kvashen-kapusta3f
На чистом столе или в удобном эмалированном тазу капусту, морковь и чеснок нужно хорошенько размять с солью.
kvashen-kapusta4f
Делают это всегда руками, перемешивая и одновременно с силой сдавливая нашинкованную капусту. Процесс должен напоминать замес теста.
kvashen-kapusta5f
Размякшую капусту нужно переложить в подготовленную емкость. Для того чтобы она плотно заполнила весь объем, необходимо каждую новую порцию капусты утрамбовывать толкушкой для пюре или просто кулаком. Весь выделившийся сок также следует перелить в емкость. После этого длинной вилкой или ножом проткнуть в двух-трех местах нашинкованную капусту и поставить под гнетом в теплое место.
kvashen-kapusta6f
Количество сока в емкости с квашеной капустой будет постепенно увеличиваться. Поэтому под емкость нужно положить миску. Два раза в день капусту нужно прокалывать вилкой, чтобы выходил углекислый газ.
kvashen-kapusta7f
Через 4 дня в результате брожения, капуста приобретет характерный вкус. После этого ее нужно закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.

квашенная капуста в домашних условиях

квашенная капуста в домашних условиях

Саркисян Гаянэ



Вам может понравиться:
← Тыква запеченная в духовке с медом и орехами Суп с перловкой в мультиварке →
Оставить комментарий