Вареники с картошкой

Вареники с картошкой

Вареники, украинское национальное блюдо в основном из пресного теста, дополненное начинкой и полито сливочным маслом или сметаной.

Вареники на сегодняшний день имеют множество аналогов в различных кухнях мира, например хинкали, национальное блюдо грузинской кухни, или манты блюдо турецкой кухни. Но настоящему украинцу вареники ни заменят, ни хинкали, ни манты.

Разновидность вареников велика, а точнее их начинки. Сладкие вареники готовятся с творогом, клубникой, вишней, смородиной и другими свежими ягодами. Соленые вареники в основном с картошкой, капустой, грибами. Приготовление вареников дело хлопотное и долгое, но набив руку, получается все очень даже быстро. Ниже я опишу пошагово с фото рецепт теста для вареников и картофельной начинки с луком.

Для приготовления понадобится:

  • Кефир – 0,5л.
  • Мука – до 1 кг.
  • Яйца – 2шт.
  • Картофель – 0,5кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук зеленый – пару перьев.
  • Сливочное масло для заправки
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, специи по вкусу.

Вареники с картошкой, рецепт теста и начинки, пошагово с фото:

Для того чтобы приготовить вареники, сначала нужно замесить эластичное тесто. Этот рецепт теста для вареников на кефире. Кефир придаст вареникам пышность, и тесто получится мягким и нежным. Замесим тесто с помощью миксера и специальной насадки для теста.
В емкость миксера наливаем кефир и вбиваем яйца, хорошо вымешиваем, чтобы яйца разошлись.

vareniki-kartoshka-1

Постепенно всыпаем муку и, вымешивая, доводим тесто до нужной консистенции.

vareniki-kartoshka-2

Тесто на вареники должно получиться эластичным и не прилипать к рукам, собираем тесто в шар, присыпаем мукой и отставляем в сторону отдохнуть на 30-40 минут. Чтобы тесто не обветрилось, накройте его полотенцем.

vareniki-kartoshka-3

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Для этого отвариваем картофель до полной готовности и переминаем его в пюре. Охлаждаем.

vareniki-kartoshka-4

Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Соединяем с картофелем. Добавляем специи по вкусу.

vareniki-kartoshka-5

От готового теста отрываем добрый кусок. Рабочую поверхность слегка припудриваем мукой и раскатываем из куска пласт, толщиной примерно 5 мм. Если тесто прилипает, добавьте еще муки, но не набивайте сильно мукой чтобы вареники не вышли тугими. Стаканом выдавливаем формы.

vareniki-kartoshka-6

Далее все очень просто, кладем на руку кружок, после выдавливания он может немного уменьшиться в размере, поэтому пальцами двух рук разомнем края, держа тесто на весу. На середину формы выкладываем начинку чуть больше чайной ложки, в зависимости от размера формы. Складываем круг пополам и защипываем пальцами края. Чтобы края получились ажурными, при защипывании как бы прокручиваем (перетираем) их между пальцами. Ушки вареников опускаем вниз.

vareniki-kartoshka-7

Готовые вареники с картошкой можно отваривать сразу в подсоленной воде, с зернами черного перца или листочком лаврового листа.

Но когда делают большое количество все отварить и съесть просто не возможно. Для этого их можно заморозить, помещая во время приготовления каждую порцию в морозилку.

вареники с картошкой

вареники с картошкой

Как только вареники с картошкой всплыли на поверхность, их вынимают шумовкой и подают горячие, поливая растопленным сливочным маслом или сметаной. Присыпьте вареники зеленым луком, он придаст не забываемый аромат. Это блюдо хорошо дополнят малосольные огурчики и помидоры в собственном соку.

Приятного аппетита!

автор рецепта вареников с картошкой — Дарья.



Вам может понравиться:
← Клафути с малиной и ежевикой Насыпной пирог с творогом →
Оставить комментарий