С приближением Нового года большая часть женского пола начинает до мелочей продумывать новогоднее меню, просматривать понравившиеся в журналах рецепты и строить концепцию будущего праздника.
Человеку, употребляющему все продукты, не составит сложности сформировать праздничное меню на основе имеющихся продуктов. Немного сложнее обстоят дела у людей, отказавшихся от употребления мяса – вегетарианцев. Но это не говорит о том, что их праздничный стол не может быть разнообразным. В чем мы сейчас и убедимся.
И так, рассмотрим новогодние вегетарианские блюда, рецепты которых очень просты, а вкус непревзойденный.
Картофель по-вегетариански
Большинство людей привыкли видеть на праздничных столах мясные блюда, к которым в качестве гарнира подается картофель в разных вариациях. Но, существует способ приготовления картофеля и без этого ингредиента.
Необходимые продукты:
- Килограмм картофеля среднего размера;
- Любые травы (базилик, майоран, розмарин);
- Приправы (паприка, белый перец, мускатный орех и другие);
- Соевый соус;
- Свежая зелень.
Приготовление достаточно простое.
- Для этого потребуется тщательно промыть картофель и разрезать на четыре части, не очищая от кожуры.
- Затем натереть травами, приправами, взбрызнуть соевым соусом и оставить мариноваться на 15 минут.
- В это время разогревается духовка и подготавливается противень. Картофель отправляется в духовку на 30-45 минут до готовности.
- Перед подачей дольки картофеля посыпаются свежей рубленой зеленью.
Вегетарианские котлеты

В дополнение к картофелю прекрасно подойдут котлеты, которые за неимением мясной составляющей, во вкусе не уступают мясному аналогу. Мясной фарш смело можно заменить грибами или капустой. Рассмотрим вариант грибных котлет, для их приготовления потребуется подготовить следующие продукты:
- 0,5 килограмма свежих грибов (можно взять шампиньоны);
- 1 большая луковица;
- 1 картофель;
- Соль, перец, приправы по вкусу;
- 3 столовые ложки муки.
Приготовление:
- Мелкими кубиками нарезаем грибы и лук.
- Картофель трем на мелкой терке и соединяем с луком и грибами. Туда же добавляем муку и специи.
- Получившийся фарш тщательно перемешиваем, формируем с него небольшие котлеты и обжариваем их на растительном масле.
Вегетарианское оливье
Сложно представить новогодний стол без такого блюда, как оливье. Оригинальный салат состоит из продуктов, которые находятся под запретом у вегетарианцев. Но, заменить эти продукты не составит особого труда.
И так, для вегетарианского оливье нам понадобится:
- 2 картофеля;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- 300 грамм маринованных грибов;
- Полбанки консервированного горошка
- 1 соленый огурец;
- Зелень
- Вегетарианский майонез.
Приготовление:
Для того чтобы извлечь из этого блюда максимально пользы овощи можно запечь или приготовить на пару. Затем очистить, а нарезать небольшим кубиком.
Таким же образом измельчить маринованные грибы, соленый огурец и лук.
Смешать нарезанный картофель, лук, морковь, грибы с горошком и зеленью.
Приправить по вкусу.
В качестве заправки для оливье необходим майонез, который можно приготовить на основе следующих вегетарианских продуктов:
- 200 грамм соевого сыра тофу;
- 1,5 чайной ложки уксуса;
- 0,5 чайной ложки горчицы;
- Щепотки соли, сахара;
- 3 столовых ложек подсолнечного масла.
Все составляющие для майонеза помещаются в блендер и смешиваются. Получившимся майонезом смазываем наш салат, вкус которого неимоверный.
Желе
В качестве прекрасного завершения праздничного вечера вегетарианское меню на Новый год можно дополнить незамысловатым блюдом, которым является желе. Основным компонентом, благодаря которому желе достигает необходимой консистенции, является желатин, но, он не употребляется вегетарианцами. Поэтому заменить его можно агар-агаром, который представляет собой водоросль.
Для желе понадобиться:
- Агар-агара в размере 2 чайных ложек;
- Фруктовый сок – 0,5 литра;
- Фрукты.
Рецепт приготовления:
- Для того чтобы агар-агара набух, требуется время. Поэтому его рекомендуется залить половиной имеющегося сока и оставить набухать на ночь. Когда агар-агара разбухнет, вторую часть сока необходимо довести до кипения и соединить с первой частью, содержащей агар-агара.
- Формочки для желе можно выбирать, опираясь на собственные предпочтения. Заливаем в понравившиеся формочки желе и украшаем фруктами.
- После того как желе остынет отправляем его в холодильник.
Новогодние вегетарианские блюда могут быть вкусными и разнообразными. Главное, подойти с фантазией.
Вам может понравиться:
Станьте первым!