Мультиварку многие хозяйки покупают в целях экономии времени: гораздо проще – нарезать ингредиенты, поместить их в котелок и запустить подходящий режим, нежели готовить блюдо по старинке, на обычной плите.
Если и вы относитесь к занятым женщинам, советуем вам запастись рецептами самых простых, но сытных блюд. Одно из них – телячий гуляш с картошкой в мультиварке!
Ингредиенты:
- Телятина – 700 г
- Картофель – 10 шт. среднего размера
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт. среднего размера
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Соль – по вкусу
- Мука – 2 ст.л.
Гуляш с картошкой в мультиварке — рецепт с фото:
1. В этом блюде мясо будет готовиться намного дольше картофеля и других овощей, поэтому с него и начнем. Хорошо промойте телятину и срежьте лишние пленки. Затем нарежьте мясо на небольшие порционные кусочки – чем меньше, тем быстрее гуляш приготовится. Эти кусочки должны быть примерно по 3 см в длину.
2. Включите мультиварку и выберите режим, который идеально подойдет для первичной обработки мяса. Это режим «жарить», время – 10 минут. Пока котелок мультиварки нагревается, налейте на его дно масло растительного происхождения (подсолнечное, оливковое или кукурузное) и приступайте к обработке мяса. В пиалу насыпьте муку и обваляйте в ней кусочки телятины.
3. Выложите мясо в муке на разжаренное дно мультиварки и обжарьте со всех сторон, иногда перемешивая лопаткой. Почему нельзя жарить мясо без панировки? – спросите вы. На вкус такое мясо мало чем будет отличаться от мяса в муке. Но все дело в технологии: специалисты утверждают, что при соприкосновении с горячим жиром «голое» мясо образует корочку с канцерогенными веществами (они вызывают онкологические заболевания). Поэтому лучше всего при жарке мяса обваливать его мукой или сухариками.
4. Когда мультиварка сообщит вам о том, что жарка окончена, можете посолить мясо и налить в котелок немного воды. Ее должно быть столько, чтобы покрыть половину мяса. Затем закройте мультиварку крышкой и включите режим «тушить» на 1 час.
5. За час мясо должно полностью приготовиться. Ближе к завершению этого времени почистите лук и нарежьте его кубиками.
6. Добавьте лук к мясу, перемешайте его и опять накройте мультиварку крышкой.
7. Затем нужно почистить картофель и нарезать его небольшими кусочками – такими, как на суп.
8. После сигнала мультиварки, свидетельствующем о завершении тушения, добавьте картошку в котелок, закройте его крышкой и включите режим «тушить» на 40 минут. Мясо уже можно назвать готовым, но лишние 40 минут тушения сделают его сверхмягким.
9. Морковь теперь можно почистить и натереть на крупной терке. Поместите морковь в мультиварку, перемешайте с остальными ингредиентами и добавьте немного соли. Кроме того, на этом этапе можно добавить в блюдо лавровый лист.
Через 40 минут вы получите отличный телячий гуляш с картошкой в мультиварке!
Подавать блюдо на стол можно, дополнив зеленью и декоративными кусочками болгарского перца. Приятного аппетита!
Вам может понравиться:
Станьте первым!