Что можно подарить рукодельнице? Вариантов ответов на этот вопрос существует довольно много и все они, скорее всего, придутся по душе. В рукодельном деле много разных мелочей, и вполне внушительных вещей, которые могли бы сгодиться на роль подарка. Но приятно удивить рукодельницу можно подарком сделанным своими руками.
К примеру, можно сшить игольницу шляпку или связать игольницу не совсем обычного вида. В данном мастер-классе вид игольницы определяет одну возможную особенность рукодельницы – ее тягу к сладостям. Для рукодельницы сладкоежки идеальным подарком может оказаться игольница связанная крючком в виде пирожного.
Иголки довольно часто теряются в ходе работы над изделием, поэтому лучше держать их в одном месте, на виду. С этой задачей как раз справится наша игольница пирожное.
- Связать игольницу предстоит с помощью крючка на 2,5. Крючок выбран следуя рекомендациям на этикетке к пряже.
- Также в ход пойдут бусины
- И сами иголки. Мистическим образом они исчезают после завершения работы, и их всегда не хватает, так что дополнительная порция иголочек рукодельнице не помешает.
- Не забываем про наполнитель для будущей игольницы. Сойдет для набивки синтепон или синтепух.
Игольница крючком «Пирожное» своими руками — мастер класс с фото:
Каким же образом вяжется игольница пирожное? В данном мастер-классе описан принцип его создания. Само вязаное пирожное состоит из основы, которая вяжется из центра по кругу до формирования небольшого круга. Вязание ведется с помощью столбиков без накида.
В колечко из воздушных петель или в волшебное кольцо провязывается ряд замкнутых в кольцо, столбиков без накида.
В следующем ряду количество столбиков удваивается за счет провязывания 2 столбиков в верхушку каждого столбика из предыдущего ряда.
В следующем ряду увеличение происходит реже на 1 столбик, т.е. уже необходимо чередовать через один обычный и сдвоенный столбики.
В последнем ряду круга столбики увеличения разделяет уже не 1, а 2 одинарных столбика без накида.
Для перехода к вязания вверх нужно провязать переходный ряд столбиков. Для этого провязываем привычные столбики без накида в петлю так, чтобы крючок проходил не через всю петлю, а лишь в заднюю стенку петли.
Поверх переходного ряда провязываем ряд обычных столбиков без накида. В заверши ряда вводим нить пряжи другого цвета. В данном случае – розовую. Так происходит формирования боковой части, которая будет визуально выглядеть как слои пирожного.
Провязываем ряд столбиков без накида с равномерными 4 увеличениями. Для этого посчитаем количество петель и расположим увеличения примерно на равных расстояниях друг от друга.
После этого провяжем ряд без увеличения. Аналогично провяжем еще 1 бежевый слой, 1 розовый слой и еще 1 бежевый слой.
Переходим к провязыванию верхней части и для этого заранее на нить пряжи нанизываем подготовленные бусины.
Отодвигаем бусины подальше и приступаем к провязыванию ракушек. Каждая ракушка провязывается в 3 петли, а точнее в задние стенки петель. В первую ввязывается 1 столбик без накида и 1 пышный столбик. Во вторую – 2 столбика с 1 накидом. В третью – 1 пышный столбик и 1 столбик без накида.
Далее начинаем провязывать верхнюю часть пирожного с постепенным равномерным ввязыванием бусин.
Ряд за рядом постепенно вводим убавления, чтобы создать некий купол с ввязанными бусинками.
Небольшое отверстие в пирожное нужно для помещения внутрь наполнителя. Поместив его туда, завершаем обвязку.
Верхушку пирожного предстоит украсить вязаной клубничкой. Для ее создания понадобится связать основную часть, напоминающую форму клубнички. Для этого начнем с набора кольца из воздушных петель, которое в дальнейшем обвяжем столбиками без накида. В рядах делаем увеличение и в конце небольшое убавления, придавая форму клубнички.
С помощью пряжи желтого цвета создаем зернышки для ягодки.
После завершения вязания клубнички оставляем нить завершения работы более длинной, чтобы с помощью ее пришить клубничку к верхушке пирожного.
Вязанная игольница крючком, своими руками, готова.
Помещаем иголочки на их законное место, и подарок рукодельнице готов.
Мастер класс по вязанию игольницы «Пирожное», крючком подготовила: Лилия Первушина
Станьте первым!