В наше время сок можно приготовить из любого вида фрукта или овоща, популярны также разнообразные фреши с добавлением зелени и трав. Соки очень полезны для человека, вместе с ними в организм поступают витамины и минералы, которые так необходимы для жизнедеятельности. Соки благоприятно воздействуют на обмен веществ, повышают иммунитет и аппетит.
По истине царским напитком является томатный сок, в нем содержится большое количество витаминов А, В, С, Е, РР, калия, кальция, магния, фосфора, серы, йода, хрома, марганца и многие другие полезные вещества. Томатный сок незаменим для диабетиков и людей, которые придерживаются диет.
Проснувшись с утра так приятно выпить стакан свежего томатного сока! А что же делать зимой, когда помидоры дорогие и уже не такие сочные и вкусные. Тут нам приходит на помощь консервация, ведь можно летом закрыть томатный сок на зиму в домашних условиях и наслаждаться этим напитком круглый год! Этот процесс не трудоемкий, быстрый и простой. Я делаю томатный сок с помощью ручной соковыжималки. Но вы можете получить сок из помидор используя мясорубку со специальной насадкой, электро соковыжималки или с помощью соковарки.
Выход продукта: 6 литров
Время приготовления: 1 час
Для приготовления томатного сока на зиму нам потребуются следующие ингредиенты:
- Помидоры домашние- 8 килограмм
- Соль каменная- 1 столовая ложка
- Лавровый лист- 3-5 штук
- Душистый перец горошком- 5 штук
- Укроп (зонтиками)- 4 веточки
Томатный сок на зиму в домашних условиях, с помощью соковыжималки — рецепт с фото:
Для начала займемся помидорами. Их необходимо тщательно промыть под проточной водой и отделить плодоножки.
Спелые помидоры разрезаем на 4 части, чтобы было удобно перекручивать на ручной соковыжималке.
Нарезанные помидоры перемалываем на ручной соковыжималке, можно также на электромясорубке с насадкой для сока.
Сок сливаем в большую кастрюлю с высокими бортиками, так как в процессе варки поднимется пена, и он может выкипеть.
Добавляем укроп, лучше использовать зонтиками, так как он так более ароматный и пряный.
Туда же отправляем лавровый лист, душистый перец горошком и соль. Количество соли можно варьировать по своему вкусу. Кто- то любит соленый, кто- то более пресный, это индивидуально.
Кастрюлю с соком и специями ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 15-20 минут.
Когда томатный сок достаточно прокипел, разливаем его по чистым пропаренным банкам.
Прокипятим крышки 2-3 минуты и плотно закатываем банки. Переворачиваем банки вверх дном, чтобы крышка плотнее села и укутываем в теплое одеяло.
Вот наш томатный сок на зиму, приготовленный своими руками готов. Все просто и быстро, а главное полезно. Ведь покупая томатный сок в магазине, мы не уверенны в его качестве, а так мы получаем полезный вкусный домашний сок.
Домашний томатный сок можно давать и маленьким детям, вы можете не волноваться по поводу его качества. Томатный сок часто используют для приготовления коктейлей, как алкогольных, так и безалкогольных.
Можно просто добавить в томатный сок черный молотый перец, кардамон и гвоздику и вы получите пикантный пряный коктейль, который будет прекрасно дополнять мясные блюда.
Вам может понравиться:
Рома
Интересный рецепт.В этом году опоздал,а следующем году попробую….