При нынешнем развитии пищевой промышленности полки супермаркетов буквально завалены всевозможными видами молочной продукции. Можно свободно и без хлопот купить всё, что пожелаешь. Но как известно многие молочные продукты содержат массу всяких (абсолютно не нужных нашему организму) примесей, а некоторые и вовсе в своей основе далеки от исходного натурального продукта.
В связи с этим народ всё чаще отдаёт предпочтение простым натуральным продуктам. Вот и мне захотелось поделиться с вами рецептом приготовления индийского домашнего сыра под названием Панир. Его нежный молочный вкус думаю, придётся по вкусу каждому.
И так для приготовления сыра Панир нам понадобится:
- один литр цельного коровьего молока (я покупала на рынке)
- и 150 мл кефира (сыворотки или кислого молока).
Как приготовить домашний сыр — пошаговый рецепт:
Из указанного количества продуктов выйдет небольшой кружочек сыра (у меня получилось всего 130 гр.), но для того чтобы распробовать его неповторимый вкус этого на первый раз будет достаточно. А если Панир сумеет покорить ваш вкус, можно будет в следующий раз увеличить количество исходного продукта. Я думаю, что так и произойдёт.
Сам процесс приготовления сыра абсолютно прост и не требует, каких-либо кулинарных подготовок. Справиться с этой задачей под силу любой даже самой не опытной хозяйке.
Начинаем колдовать. Подготовленное молоко выливаем в кастрюлю.
Ставим на средний огонь, и периодически помешивая, даём ему закипеть.
После того как молоко закипело, убавляем огонь до минимума и начинаем вливать в него тоненькой струйкой (при этом постоянно помешивая по кругу) нашу закваску (кефир, сыворотку или кислое молоко).
Буквально через пару минут вы увидите, что как по мановению волшебной палочки в нашем молоке появляются нежные творожные сгустки.
Размешиваем ещё минутку и, убедившись, что весь белок створожился, и отделилась сыворотка, снимаем с огня.
Следующим нашим шагом будет разделение творожной массы и сыворотки. Для этого нам понадобиться дуршлаг и небольшой лоскут марли. Сливаем все в дуршлаг и на марле получаем наполовину готовый воздушно-нежный сыр.
Собираем марлю в узелок, достаточно туго сжимаем и формируем в ней нашу будущую головку сыра.
Получившуюся сыворотку не спешите выливать, из неё получатся отличные блинчики, её с успехом можно будет использовать в дрожжевых пирожках или пицце. А пока поставьте в холодильник, идеи придут позже.
Вернёмся к нашему сыру. Сформированную головку нужно поставить под пресс.
В роли пресса у меня выступает литровая банка с водой. Сыр накрываем блюдцем, на него водружаем банку и оставляем это сооружение на 3-4 часа (можно и больше).
По истечении указанного времени сыр Панир готов радовать нас своим нежным, изысканным вкусом.
P. S. Подсказка для тех кто любит солёненький вкус сыра. Сделайте крутой рассол (кипяченая вода и поваренная соль) и залейте сыр на час другой и вы получите уже совершенно другой вкус.
Надеюсь, наш женский сайт дал вам исчерпывающий ответ на вопрос о том, как приготовить домашний сыр. Экспериментируйте и наслаждайтесь!
Вам может понравиться:
Станьте первым!