Логотип сайта Самый женский сайт
Самый женский сайт

сайт для женщин о красоте, здоровье отношениях, семье, доме и т.д.

  • Красота
    • Способы похудения
    • Мода и стиль
    • О звездах
    • Отношения
  • Здоровье
    • покупки на iherb
  • Беременность и роды
    • Дети
  • Рецепты
    • Диетические
    • Для мультиварки Polaris
  • Дом
    • Рукоделие
    • Сад и огород
  • Карьера
  • Отдых и развлечения
    • Праздники
  1. Главная »
  2. Домашние рецепты

Как приготовить домашний сыр: индийский Панир

При нынешнем развитии пищевой промышленности полки супермаркетов буквально завалены всевозможными видами молочной продукции. Можно свободно и без хлопот купить всё, что пожелаешь. Но как известно многие молочные продукты содержат массу всяких (абсолютно не нужных нашему организму) примесей, а некоторые и вовсе в своей основе далеки от исходного натурального продукта.

В связи с этим народ всё чаще отдаёт предпочтение простым натуральным продуктам. Вот и мне захотелось поделиться с вами рецептом приготовления индийского домашнего сыра под названием Панир. Его нежный молочный вкус думаю, придётся по вкусу каждому.

И так для приготовления сыра Панир нам понадобится:

  • один литр цельного коровьего молока (я покупала на рынке)
  • и 150 мл кефира (сыворотки или кислого молока).

Как приготовить домашний сыр — пошаговый рецепт:

Из указанного количества продуктов выйдет небольшой кружочек сыра (у меня получилось всего 130 гр.), но для того чтобы распробовать его неповторимый вкус этого на первый раз будет достаточно. А если Панир сумеет покорить ваш вкус, можно будет в следующий раз увеличить количество исходного продукта. Я думаю, что так и произойдёт.

Сам процесс приготовления сыра абсолютно прост и не требует, каких-либо кулинарных подготовок. Справиться с этой задачей под силу любой даже самой не опытной хозяйке.

Начинаем колдовать. Подготовленное молоко выливаем в кастрюлю.

Ставим на средний огонь, и периодически помешивая, даём ему закипеть.

После того как молоко закипело, убавляем огонь до минимума и начинаем вливать в него тоненькой струйкой (при этом постоянно помешивая по кругу) нашу закваску (кефир, сыворотку или кислое молоко).

Буквально через пару минут вы увидите, что как по мановению волшебной палочки в нашем молоке появляются нежные творожные сгустки.

Размешиваем ещё минутку и, убедившись, что весь белок створожился, и отделилась сыворотка, снимаем с огня.

Следующим нашим шагом будет разделение творожной массы и сыворотки. Для этого нам понадобиться дуршлаг и небольшой лоскут марли. Сливаем все в дуршлаг и на марле получаем наполовину готовый воздушно-нежный сыр.

Собираем марлю в узелок, достаточно туго сжимаем и формируем в ней нашу будущую головку сыра.

Получившуюся сыворотку не спешите выливать, из неё получатся отличные блинчики, её с успехом можно будет использовать в дрожжевых пирожках или пицце. А пока поставьте в холодильник, идеи придут позже.
Вернёмся к нашему сыру. Сформированную головку нужно поставить под пресс.

В роли пресса у меня выступает литровая банка с водой. Сыр накрываем блюдцем, на него водружаем банку и оставляем это сооружение на 3-4 часа (можно и больше).

По истечении указанного времени сыр Панир готов радовать нас своим нежным, изысканным вкусом.

P. S. Подсказка для тех кто любит солёненький вкус сыра. Сделайте крутой рассол (кипяченая вода и поваренная соль) и залейте сыр на час другой и вы получите уже совершенно другой вкус.
Надеюсь, наш женский сайт дал вам исчерпывающий ответ на вопрос о том, как приготовить домашний сыр. Экспериментируйте и наслаждайтесь!

Тизерная сеть

Вам может понравиться:

 

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Логотип сайта Самый женский сайт

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Лучшие статьи
  • Миниатюра к статье Манишка для грудничка спицамиМанишка для грудничка спицами...
  • Миниатюра к статье Шапка кошка спицами для девочкиШапка кошка спицами для девочки...
  • Миниатюра к статье Пшенная каша в тыкве в духовкеПшенная каша в тыкве в духовке...
  • Миниатюра к статье Джем из виноградаДжем из винограда...
  • Миниатюра к статье Варежки спицами для начинающих: схема вязания на 5 спицахВарежки спицами для начинающих: схема вязания на 5 спицах...
© 2018 ~ Самый женский сайт ~ сайт для женщин о красоте, здоровье отношениях, семье, доме и т.д. ~