Праздник светлой Пасхи приносит много радости и оставляет самые хорошие воспоминания. Сохранить эту радость хочется на весь год, а потому стоит сотворить нечто на память об этом дне.
Ведь красивые высокие куличи и разноцветные яйца съедят за несколько дней. Поэтому лучший вариант для такого создания это вязаное пасхальное яйцо. Сделать его довольно сложно, если нет основы или же подходящей схемы-описания вязания. Форма яйца определяет определенную последовательность вязания, о которой и пойдет речь дальше.
Для начала необходимо подготовить все необходимое для вязания пасхального яйца.
В данном случае нужны:
- пряжа (трех цветов и одинаковой толщины);
- крючок под пряжу;
- иголка с большим ушком;
- атласная ленточка.
В ходе работы будут использованы следующие элементы вязания:
- воздушные петли (вп);
- соединительный столбики (сс);
- столбики без накида (сбн);
- полустолбик (пс);
- увеличение петель (ув.п) – провязывание 2 столбиков без накида в одну петлю (основание общее);
- убавление петель (уб.п) – провязывание 2 столбиков без накида в 2 петли основания, но с одной вершиной;
- простой ряд сбн – ряд, провязанный без убавлений или увеличений петель.
Общие правила вязания:
- каждый ряд завершается провязыванием 1 сс;
- каждый новый ряд начинается с провязывания 1 подъемной вп;
- после завершения ряда необходимо подсчитывать общее количество столбиков без накида в ряду и сверять с инструкцией.
Вязанное пасхальное яйцо крючком — мастер класс:
Итак, начнем с первого ряда и наберем на крючке первые 4 вп, которые будут замкнуты в круг-основу будущего вязания с помощью 1 сс.
В этот круг провязываем первый ряд из 7 сбн.
Во втором ряду происходит увеличение числа сбн за счет ув.п из каждой верхушки сбн предыдущего ряда. Должно получиться 14 сбн.
В третьем ряду продолжаем увеличение петель, но теперь между ув.п будет по 1 сбн. Всего нужно провязать 7 чередований ув.п и 1 сбн. В ряду по завершению должно получиться 21 сбн.
Четвертый ряд является простым. На данном этапе уже можно проследить постепенное формирование нижней части пасхального яйца.
В пятом ряду вновь осуществляем увеличение за счет провязывания совокупности ув.п, 2 сбн в количестве 7 раз. В ряду должно получиться 28 сбн.
Шестой ряд – простой.
В седьмом ряду между элементами ув.п уже необходимо провязывать по 3 сбн. В ряду получается 35 сбн.
Начиная с восьмого ряда идут простые ряды. Для начала провязываем 1 простой ряд сбн.
Следующим шагом необходимо провязать филейный ряд, в котором чередуются по одной пс и вп.
Далее провязываем еще 3 простых ряда сбн.
Тринадцатый ряд содержит в себе первое убавление, которое провязывается в виде последовательности – 1 уб.п и 5 сбн. Такую череду элементов нужно повторить 5 раз. В итоге должно получиться 30 петель-верхушек.
Следующий ряд является простым. На этом же этапе продеваем ленточку в отверстия филейного ряда.
Следующие 3 ряда идут с постепенными убавлениями. В каждом следующем ряду количество сбн между уменьшающими элементами сокращается на 1. Так сначала идет убавление с 4 сбн между убавлениями, затем 3 и 2 сбн. До провязывания этих рядов необходимо заполнить полость пасхального яйца, связанного крючком, наполнителем. В данном случае взят синтепон.
Завершить провязывание необходимо убавлением путем провязывания сбн в петли-верхушки предыдущего ряда так, чтобы пропускать по 1, т.е. провязывать сбн в каждую вторую.
Вяжем цветочек. Для этого набираем 4 вп, замыкаем их в кольцо. В центр этого кольца провязываем 5 раз последовательность 3 вп, 1 с1н, 3 вп, 1 сс.
С помощью белой пряжи вышиваем серединку.
Пришиваем цветочек на заблаговременно связанный бантик. Наше пасхальное яйцо готово. Такой пасхальное вязаное крючком яйцо великолепно сможет украсить праздничный стол, а в обыденные дни напомнит о светлом празднике.
Мастер класс по изготовлению вязанного пасхального яйца подготовила: Лилия Первушина, для Женского сайта.
Вам может понравиться:
Станьте первым!