Баклажаны, приготовленные в остром соусе из томата лучшая зимняя закуска. В этом рецепте достаточно много плюсов. Во-первых, закуска очень вкусная и полезная, во-вторых — долго храниться не только в погребе, но и при комнатной температуре. В-третьих, баклажаны в томатном соусе можно есть не только в качестве отдельной добавки к блюдам, но и добавлять в обжарки, супы, приправлять ею гарниры.
Заготавливать на зиму баклажаны принято уже много лет. Этот овощ можно не только термически обрабатывать, но и замораживать, и даже сушить. На все эти процессы необходимо не так уж и много времени. Обычно, сушат и замораживают баклажаны вместе с кожурой, отрезая лишь ту часть, где находится «зелёный хвостик».
Пожалуй, самым лучшим овощем, который сочетается с баклажаном, является помидор. Его преимущества в том, что он не только вкусный и сочный, но и очень полезный. Из приправ, гармонично подходящих к этим овощам является, конечно же, соль. А так же сахар и горький перец дополнят «ароматный букет» и вкус лучшей зимней закуски.
Понадобится:
- баклажаны – 4 килограмма,
- помидоры – 2,5 килограмма,
- горький перец (среднего размера) – 2 штуки,
- сахарный песок – 200 грамм,
- соль – 2 столовых ложки,
- уксус 9% — 60 миллилитров,
- масло подсолнечное – 100 миллилитров.
Как приготовить баклажаны в томатном соусе на зиму — рецепт острых баклажан:
Успех любого дела на кухне – хорошее настроение и свежие ингредиенты! Осень – время сбора урожая, значит, самое время закатывать заветные баночки полезных овощей!
С помощью кухонной техники процесс приготовления будет гораздо проще и быстрей! Для обработки продуктов в этом рецепте понадобится электромясорубка. Хотя, подойдёт и ручная мясорубка. Свою задачу – измельчить овощи, эта два этих прибора выполняют одинаково хорошо.
- Помидоры и острый перец необходимо пропустить через мясорубку. Масса должна получиться довольно мелкой и однородной.
- Измельчённые овощи нужно поместить в большой бак или кастрюлю, объемом десять литров. Довести на среднем огне до кипения, периодически помешивать.
- Добавить соль и сахарный песок, влить уксус и подсолнечное масло. Всё хорошо перемешать.
- Баклажаны промыть хорошо, нарезать крупными дольками. Один средний баклажан, необходимо разрезать на четыре – шесть частей.
- После того, как закипания овощей и добавления специй нужно выложить измельчённые баклажаны в кастрюлю. Варить на среднем огне двадцать – двадцать пять минут. Время от времени необходимо хорошо мешать.
- Готовую закуску из баклажан в остром томатном соусе необходимо разложить по банкам.
Предварительно стеклянную тару нужно простерилизовать на пару. Крышки для закаток прокипятить в горячей воде. Перед тем, как закатать заготовку, при помощи вилки нужно выпустить оставшийся воздух с банки. Плотно закатать банки с острыми баклажанами в томатном соусе и укутать одеялом вниз крышками. В таком положении, стеклянна тара, должна находиться до полного остывания.
Уделите всего пару часов на приготовление острых баклажан в томатном соусе, вложите частичку своей души в этот кулинарный момент и наслаждайтесь домашними заготовками круглый год! Удачных Вам заготовок!
Вам может понравиться:
Станьте первым!