В конце лета или в начале осени на рыночных прилавках южных городов можно найти необычные зеленые стручки – бамию.
По вкусу эти шершавые плоды напоминают молодые кабачки, но в них есть особые слизистые вещества, которые очень полезны. Ученые подтвердили, что если у мужчины возникли проблемы с потенцией, то в его рацион нужно обязательно включить блюда с такими экзотическими стручками. Вообще, благодаря значительному количеству белка, бамия прекрасно восстанавливает силы и работоспособность.
Ее можно жарить, варить, тушить, а если хочется сохранить ее целебные свойства впрок, то можно заморозить или консервировать на зиму.
На 1 кг плодов бамии:
- 10–15 зубчиков чеснока,
- 10 зонтиков сушеного укропа,
- 20–30 горошин душистого перца,
- 15 лавровых или вишневых листьев,
- 5 ст. л. 80%-й уксусной эссенции,
- 3 ст. л. соли (по 1 ст. л. на 1 л).
Маринованная бамия на зиму — рецепт с фото пошагово:
Для консервации выбрать молодые плоды. Их можно отличить по размеру – не больше 10 см в длину. Кроме того, такие стручки на ощупь больше похожи на бархат.
Перед тем как приступить к консервации, плоды бамии нужно внимательно перебрать. Все испорченные, поврежденные и переспелые экземпляры следует без сожаления выбросить. Остальные – тщательно вымыть.
Если у стручков длинные хвостики, то их необходимо укоротить.
В одну литровую банку помещается около 250 г бамии. Следовательно, для консервации 1 кг стручков, понадобится 5 банок. Их нужно хорошенько вымыть, а затем 10 минут стерилизовать в кипятке. На дно каждой банки следует бросить 1–2 лавровых листа и 2 зонтика сушеного укропа.
Затем нужно добавить 2–3 разрезанных пополам зубчика чеснока и 5 горошин душистого перца.
После этого в каждую банку плотными рядами необходимо уложить плоды бамии. Их можно располагать вертикально или горизонтально, главное, уложить стручки как можно плотнее. Еще один важный момент: не нужно заполнять банки до самого верха. Дело в том, что в процессе хранения бамия активно впитывает маринад, и его уровень может понизиться на пару сантиметров. Лучше верхние 2–3 см оставить свободными.
Для того чтобы точно определить сколько понадобится жидкости для рассола, в каждую банку нужно налить охлажденную кипяченую воду, а затем слить ее в одну кастрюлю. Добавить каменную соль крупного помола и влить еще 1 стакан кипятка.
Бросить в рассол оставшиеся горошины перца и лавровые листы. Вскипятить его, а затем вместе со специями распределить по банкам. Бросить в каждую еще по 1 зубчику чеснока, прикрыть крышками.
Поместить банки в кастрюлю с кипящей водой.
Они должны стерилизоваться 10–15 минут, пока плоды не начнут желтеть. После этого банки нужно достать из воды. В каждую следует налить по 1 ст. л. уксусной эссенции.
При необходимости нужно долить рассол. Затем банки следует закатать и укутать в одеяло до полного остывания.
Консервированная бамия хранится в прохладном шкафу или подвале в течение 12 месяцев.
Вам может понравиться:
Станьте первым!