Клубничное варенье с целыми ягодами

Клубничное варенье с целыми ягодами

Заготовленное с лета клубничное варенье станет вкусным напоминанием о прекрасных солнечных деньках. Его можно подать к чаю или к блинам, приготовить из него ароматный напиток или использовать в качестве пропитки для коржей или начинки для пирожков. Ниже в пошаговом рецепте я покажу как варить клубничное варенье с целыми ягодами.

А здесь можете посмотреть как варить клубничный джем с лимоном на зиму

Ингредиенты:

  • На 1 кг клубники – 1 кг сахарного песка.

klubnichnoe-varenief114

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами — рецепт с фото:

Для консервации подходят только спелые, здоровые ягодки, которые имеют приблизительно одинаковый размер и характерный аромат. Помятую или подгнившую клубнику следует отсортировать. Остальные ягодки нужно аккуратно пересыпать в дуршлаг и промыть. Делать это лучше под рассеянной прохладной струей проточной воды. Когда лишняя жидкость стечет, клубнику необходимо очистить от плодоножек с листочками.
klubnichnoe-varenief115

Подготовленные ягоды нужно перекладывать сразу в просторную емкость, в которой будет готовиться варенье. Лучше всего взять эмалированный таз или широкую кастрюлю. Слои клубники следует чередовать со слоями сахарного песка.
klubnichnoe-varenief116

Емкость с ягодами должна постоять в прохладном месте не меньше 4-х часов. За это время клубника должна пустить сок. Если его недостаточно, то можно подождать еще 2–3 часа.
klubnichnoe-varenief126

Таз с ягодами нужно поставить на средний огонь. Чтобы сахар не подгорел, его необходимо поднимать со дна аккуратными движениями ложки снизу вверх. Постепенно жидкости будет становиться больше. Когда она закипит, емкость нужно снять с огня. Затем с поверхности варенья необходимо удалить пену.
klubnichnoe-varenief125

После этого сироп с ягодами следует накрыть и оставить медленно остывать. Через 6–8 часов клубничное варенье следует еще раз вскипятить и вновь остудить.

Подготовить стерилизованные банки. Третье кипячение должно длиться 20–30 мин. Это необходимо для того, чтобы сироп загустел.
klubnichnoe-varenief117

Капелька варенья должна хорошо сохранять форму на чистом блюдечке.
klubnichnoe-varenief118

Разложить ягоды по банкам. Затем залить их сиропом. Горячие банки закатать и быстро остудить в холодной воде.
klubnichnoe-varenief119

Клубничное варенье с целыми ягодами готово! Приятных вам зимних вечеров!

клубничное варенье с целыми ягодами

клубничное варенье с целыми ягодами

Вам может понравиться:

← Аджика из моркови, помидор и перца на зиму Острые баклажаны на зиму →
Оставить комментарий