Фаршированная щука в духовке

Фаршированная щука в духовке

Есть такие блюда, которые относятся только к домашней кухне. Их вы не встретите в ресторанах, кафе, они готовятся кропотливо и с любовью именно для любимых домочадцев и дорогих гостей. К таким блюдам я отношу фаршированную тыкву и щуку фаршированную, запеченную в фольге в духовке. Этот рецепт мне особенно полюбился, его использую всегда, так как точно уверена, что результат будет отличный.

На первый взгляд может показаться, что процесс чрезвычайно трудоемкий, но хочу вам сказать, что если делать все по рецепту, то вы убедитесь, что есть определенные приемы, позволяющие упростить всю процедуру.

Как рассчитать, сколько вам потребуется продуктов, я подскажу позднее. Все будет зависеть от размера рыбы.

Ингредиенты:

  • Щука свежевыловленная крупная, которую не замораживали.
  • Фарш свиной и говяжий 1:1. Фарша свиноговяжьего потребуется такой кусок, как размер головы щуки. Соблюдая это правило, у вас не будет ни лишней начинки, ни недостатка массы в процессе фаршировки.
  • Батона – треть объема фарша.
  • 1-2 яйца для размачивания батона (зависит от размера куска батона).
  • 1 морковка крупная или пучок мелкой моркови.
  • 1-2 луковицы.
  • Соль.
  • Перец.
  • Лавровый лист.

shuka-farshirov-1

Для украшения:

  • майонез,
  • отварная морковь.

Фаршированная щука в духовке в фольге, целиком — рецепт с фото:

Щуку, предназначенную для фаршировки, не замораживайте с внутренностями и чешуей. После заморозки кожа будет рваться, лучше заморозить уже очищенную, начиненную всем необходимым щуку в правильно изогнутой, удобной для духовки форме. Так вы сможете отсрочить время подачи ее к столу, если накануне праздника у вас нет времени фаршировать щуку, или щука попала в дом раньше намеченной даты.

Итак, очищенную от чешуи щуку предстоит потрошить. Для этого не просто отрезаем ей голову, а надрезаем по кругу так, чтобы не перерезать внутренности, которые неудобно будет вытаскивать, не разрезав щуку вдоль, а разрезать ее нам так нельзя.
shuka-farshirov-2
После чего просто потянем за голову, и внутренности вытянутся сами. Это один из приемов, облегчающий фаршировку этой праздничной рыбы.
shuka-farshirov-3
Ножиком надрезаем филе щуки близко к коже по кругу. Вы не переживайте, кожа щуки очень прочная, вы ее так просто ножом легко не порежете. А сделав такой «карман» по кругу, вы легко снимите кожу до плавников задних больших, которые нужно изнутри надрезать, так как только здесь кожа может порваться.
shuka-farshirov-4
Вот у вас отдельно снятая кожа и мясо щуки на кости.
shuka-farshirov-5
Мясо это нужно с костей соскрести. Именно этот процесс считаю самым сложным. Но если вы будете снимать мясо по ходу костей, то и это вам не будет в тягость.

Если вы думаете, что обязательно снимать мясо до кусочка, то ошибаетесь, как только решите, что осталось немного, а основную массу вы сняли, можете эту кость с остатками мяса положить в морозилку, сварить на досуге уху.

Батон, размачиваем в яйце, пропускаем через мясорубку, через нее же пропускаем морковь, филе щуки, лук, добавляем фарш.
shuka-farshirov-6
Солим по вкусу, перчим не жалея, добавляем лавровый лист и ломаем его руками. Перемешиваем до однородности.
shuka-farshirov-7
Начиняем вымытую еще раз кожу щуки. Пришиваем обычными не синтетическими нитками голову щуки к коже с начинкой. Не нужно, чтобы казалось, что щука лопнет.

Вам ее еще нужно будет на противень уложить, согнуть. Вот на этом этапе щуку можно изогнуть и на противне заморозить, если хотите отсрочить готовку.

Я на праздник мужа так и делала, так как нужно и остальные блюда приготовить, да и выглядеть хорошо.
shuka-farshirov-8
Фаршированную щуку будем готовить в фольге. Заворачиваем ее в фольгу не плотно. Для хрустящей корочки щуку перед этим смазываем сметаной. Кладем на противень. Ставим щуку в фольге в духовку при 200 градусах. Время будет зависеть от размера щуки.

У меня в этот раз щука около 4 килограмм, поэтому готовилась чуть больше двух часов. А если щука около 2 килограмм, то полтора часа будет достаточно.

Если вы щуку замораживали, то вначале ее, только вытянутую из морозилки, нужно выпекать при 120-140 градусах около 30 минут, и только после этого при 200 2 часа.
shuka-farshirov-9
А вот когда приготовится, не спешите ее доставать из духовки, пусть она там и остывает. А как остынет, нарисуйте ей чешую, из вареной моркови вырежьте корону, украшения.

Фаршированная щука, приготовленная в духовке в фольге, готова.
Приятного аппетита!!!
фаршированная щука в духовке



Вам может понравиться:
← Перец фаршированный помидорами на зиму Шашлык из свинины в уксусе 9% →
Оставить комментарий