Дрожжевой пирог косичка с вареньем

Дрожжевой пирог косичка с вареньем

Плетенки, косички, калачи с ягодной начинкой – традиционные блюда русской кухни. Сдобное тесто получается нежным и ароматным, а малиновое варенье дарит ему дополнительный вкусовой нюанс. Пирог косичка будет крупной, можно накормить большую компанию. Пирог-косичка не утратит своей мягкости на второй-третий день.

Продукты:

  • 3,5 стакана муки из твердых сортов пшеницы,
  • 1 стакан молока,
  • два яйца,
  • 1 столовая ложка сухих активных дрожжей,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 1 чайная ложка меда,
  • 1 чайная ложка соли,
  • полстакана сахара,
  • густое малиновое варенье для начинки.

pletenka-drozhDSC_0506

Пирог косичка — дрожжевой рецепт с фото:

pletenka-drozhDSC_0515Теплое молоко соединить с жидким медом и растопленным маслом. Все размешать до однородности. Сухие дрожжи добавить в подготовленную молочно-медовую смесь.

 

pletenka-drozhDSC_0516

pletenka-drozhDSC_0518Размешать и оставить на четверть часа, пока они растворятся полностью.

 

pletenka-drozhDSC_0519Просеянную муку посыпают солью и сахаром, в центре ложкой делают небольшую воронку, в нее вливают молочно-дрожжевую смесь, добавляют одно яйцо.

 

pletenka-drozhDSC_0520Деревянной лопаткой помешивают вязкую массу, продвигаясь от центра к краям. Получилось тугое плотное тесто. Его следует переложить на припорошенный мукой стол и вымешивать 5-10 минут. Тесто должно стать мягким и пластичным.

 

pletenka-drozhDSC_0526Тесто возвращают в глубокую посуду, накрывают полотенцем. Час-полтора оно должно стоять в теплом месте.

 

pletenka-drozhDSC_0528За это время придется пару раз «обмять» тесто, когда оно поднимется до краев посуды.

На заметку: Дрожжевое тесто можно замесить в хлебопечке или в мультиварке, если таковые имеются.

 

pletenka-drozhDSC_0529Готовое тесто скручивают в брусок и разрезают его на три части.

 

дрожжевая плетенка

дрожжевая плетенкаПротивень застилают смазанной маргарином пергаментной бумагой.
Кусочки теста превращают в цилиндрические «колбаски» и кладут на противень.
Ребром ладони в полосках теста продавливают углубления, заполняют их малиновым вареньем. Сладкий сироп лучше не класть, ограничиться одними ягодами.
Края теста соединяют, следят, чтобы варенье нигде не вытекало.

 

дрожжевая плетенкаТри полоски переплетают в виде косички, кончики заправляют вниз. Тесто накрывают тонкой тканью и оставляют на 15-20 минут.

 

пирог плетенкаЯичный желток размешивают и распределяют его по поверхности косички, тщательно промазывают каждый участок.

 

пирог плетенкаВремя выпекания пирога косички – около часа, температурный режим – 190-200 градусов.
Готовую плетенку перекладывают на плоское блюдо, до остывания накрывают полотенцем.

 

дрожжевая плетенка

плетенка рецептПлетенку режут на порции и подают к чаю



Вам может понравиться:
← Сметанный крем для торта (медовик, бисквит и др.) Торт из песочных коржей с безе, заварным кремом и мастикой →
Оставить комментарий