Домашняя аджика из помидор на зиму

Домашняя аджика из помидор на зиму

Аджика – это традиционное блюдо абхазской кухни. Эта острая и ароматная приправа в нашей стране также пользуется большой популярностью, как пикантный и универсальный соус, подходящий ко многим блюдам.

Но у наших хозяек традиционный рецепт аджики немного видоизменен.
Предлагаем приготовить один из вариантов домашней аджики из помидор на зиму – в меру острый соус из томатов, смеси различных перцев и чеснока.

Ингредиенты для домашней аджики:

  • помидоры – 3 кг;
  • красный круглый перец Ратунда – 1 кг;
  • красный болгарский перец – 1 кг;
  • острый перец – 4 стручка;
  • чеснок – 1 стакан;
  • сахарный песок, соль – по вкусу.

adzhika-na-zimu1

  • Данные пропорции рассчитаны на не сильно острую аджику. Если нужна более жгучая, то следует увеличить количество острого перца и чеснока.
  • Из предложенного количества ингредиентов на выходе получаем 9 пол литровых банок

Приготовление аджики в домашних условиях из помидор на зиму — рецепт с фото:

1. Для начала необходимо все составляющие заготовки тщательно помыть под прохладной проточной водой. Далее, перец почистить от семян, с чеснока снять шелуху.
adzhika-na-zimu2
Совет. Для соблюдения техники безопасности, при работе с перцем и чесноком, лучше надеть перчатки, они защитят руки от острого сока, который потом долго отмывается с кожи.
2. Перемолоть помидоры с помощью мясорубки или блендера в томатную пасту.
adzhika-na-zimu3
Совет. Для приготовления аджики лучше использовать томаты переспевшие и мягкие.
3. Перец порезать на небольшие кусочки и также перемолоть в мясорубке вместе с чесноком. Все подготовленные ингредиенты соединить в одной кастрюле. Посолить, добавить сахар.
adzhika-na-zimu4
4. Получившуюся смесь необходимо поставить на маленький огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Варить 10 минут.
adzhika-na-zimu5
5. Пока аджика варится, займемся подготовкой емкостей для консервации. Тщательно помытые с содой банки и крышки необходимо простерилизовать некоторое время на пару.
adzhika-na-zimu6
6. После окончания варки, разливаем готовую аджику в теплые банки и плотно закрываем металлической крышкой, или закручиваем винтовой.
adzhika-na-zimu7
7. Переворачиваем закатанные емкости, чтобы проверить качество укупорки. Накрываем банки полотенцем и ставим в темное место до остывания. На следующий день консервацию можно отправлять в прохладное место для длительного хранения. Если у вас в семье есть большие любители острых заготовок, что часть банок можно не закатывать и сразу наслаждаться пикантным вкусом.
adzhika-na-zimu8
Аджика домашняя из помидор на зиму, готова! По этому рецепту она получается очень вкусная в меру острая. Удачной консервации!

домашняя аджика из помидор на зиму

домашняя аджика из помидор на зиму

Вам может понравиться:

← Варенье из дыни на зиму Острые баклажаны в томатном соусе на зиму →
Оставить комментарий