Салаты – непременное блюдо практически каждой трапезы. В советские времена заправкой для салата служил майонез и иногда подсолнечное масло. Но такие заправки не слишком полезны для здоровья, ведь содержание жира, яичного порошка и консервантов в майонезе очень высоко и может навредить здоровью. К счастью, в наше время существуют низкокалорийные соусы для салатов, которые не навредят фигуре и разнообразят рацион.
Краткая история соуса
Еще в античные времена существовало множество различных заправок для салата. Китайцы поливали овощи прародителем сегодняшнего соевого соуса. В Вавилоне предпочитали заправлять салаты уксусом и растительным маслом.
В Египте переняли такую традицию, но использовали еще и специи.
Майонез, каким мы его знаем сегодня, появился двести лет назад во Франции.
Виды соуса
Выделяют два вида соусов. К салатам больше подходит первый – это различные вариации смешения уксуса с растительным маслом, к которым идут различные добавки. Второй вид – это густые соусы. Основой им служит майонез, сливки, йогурт, сметана. Такие соусы обычно подают ко вторым блюдам. Густые соусы высококалорийны и используются для салатов в редких случаях.
- Заправки на основе растительных и оливковых масел. Стенки желудка быстро всасывают растительное масло, чувство сытости после такой заправки остается надолго. Это помогает без ущерба уменьшить порцию. Но только 20% всех заправок приходится на долю масла. Заправки на основе растительных масел низкокалорийны, содержат ненасыщенные жиры и снижают холестерин в крови.
- Заправки на основе молочных продуктов. В них содержатся бифидобактерии, благодаря которым переваривание грубой клетчатки происходит в разы быстрее. Йогурт снижает газообразование и метеоризм.
- Заправки на основе уксуса и сока лимона. Уксус и сок лимона являются взаимозаменяемыми продуктами, к которым отлично подходит растительное масло. Такими заправками обычно заправляют свежие овощи.
Рецепты низкокалорийных соусов:
- Белый соус. Возьмите обезжиренную пахту 150 гр, низкокалорийный майонез, сметану по 2 ст. л., базилик, зеленый лук, тимьян, сухую горчицу и сахар. Твердые ингредиенты измельчите, добавьте молочные продукты и перемешайте все блендером. Посолите, добавьте перец. Хранить в холоде.
- Горчичный соус. Некалорийный майонез, горчицу и сок лимона соединить и взбить вилкой. Убрать в холодильник.
- Огуречный соус. 500 гр. огурцов, 50 гр. красного лука, по 100 мл йогурта и сметаны, зелень, сок лимона, морскую соль. Нарезанные мелкими кубиками огурцы оставить на полчаса, посыпанные солью. Нашинкованный лук залить ледяной водой. Огурцы и лук освободить от влаги, переложить в чашку и добавить остальные компоненты. Добавить сок лимона и соль. Убрать в холодильник.
- Низкокалорийная заправка. Смешать воду и уксус по половине стакана, соль и сухую горчицу по половине чайной ложки, перец, паприку и сахарозаменитель по вкусу.
- Соус с уксусом. Винный уксус смешать с горчицей, посолить, взбить. Добавить оливкового масло и зубчики чеснока.
- Лимонный соус. Оливковое масло залить соком двух лимонов, добавить зубчики чеснока и сухую горчицу. Все перемешать.
- Имбирная сальса со сливами. 250 гр. сладких слив и зелень мелко нашинковать. Острый перец, молотый имбирь, зелень, оливковое масло и уксус смешать в одной емкости. Добавить сливы и лук. Хранить в холоде.
- Заправка из петрушки и майонеза. 130 гр. майонеза, петрушку, анчоусы и винный уксус смешать в одной емкости, убрать в холодильник, хранить один день.
Вам может понравиться:
Станьте первым!