Многоморфная экссудативная эритема

Многоморфная экссудативная эритема

Патологические процессы, сопровождающиеся образованием на теле покрасневших пятен с папулезными высыпаниями —  называют эритемой. Развивается эритема в течение нескольких дней, при этом пятна сливаются в замысловатые фигуры с крупнофестончатым краем. Причинами такого заболевания может быть наследственная предрасположенность, аллергические реакции, инфекции, нарушение иммунитета.

Наблюдается экссудативная эритема в двух формах – симптоматической и идиопатической,  носящей инфекционно-аллергический характер и имеющей очаги поражения в виде гранулем, кариозных зубов, парадонтоза, тонзиллита. Обостряется это заболевание в осенне-весенний период и может протекать достаточно длительное время.

Симптоматическая форма подразумевает токсико-аллергический характер и является аллергической реакцией на лекарственные препараты: сыворотки, антибиотики, вакцины, барбитураты и др.

Клиническая картина многоморфной экссудативной эритемы имеет острое начало заболевания. Для идиопатической формы болезни – это боли в горле, суставах, мышцах, недомогание и температура, развивающиеся на фоне респираторного заболевания, переохлаждения и ангины. Для симптоматической эритемы – появление пятен сразу после принятия лекарственных препаратов.

Дальнейшее течение болезни  развивается для обеих форм по одинаковому сценарию: поражение поверхностей кожи, преимущественно предплечий и кистей, реже — лица, тыла стоп, голеней.

Различаются везикулезная, буллезная, везикобуллезная, папулезная, пятнистая, папулезно-пятнистая разновидность заболевания. Высыпания происходят в первые дни заболевания и возникают в складках кожи, ротовой полости, на гениталиях, коньюктиве, где превращаясь в мокнущие эрозии, покрываются гнойными кровянистыми корками. По прошествии 2х недель наступает выздоровление, иногда отличающееся нестойкой гиперпигментацией на месте пятен.

Диагностика многоморфной экссудативной эритемы

Для врача-специалиста поставить правильный диагноз несложно, при проведении всестороннего осмотра больного, изучение соскоба пораженной кожи под микроскопом, при исследовании анализов крови. Заболевание эритема может походить и на другие кожные заболевания: пузырчатку, красную волчанку, крапивницу, васкулит. Потому всегда необходимо внимательно относится к сыпи. Исследования кожного материала под микроскопом показывает сильный отек глубинных слоев кожи и скопление иммунных клеток около мелких сосудов.

Лечение экссудативной эритемы

Излечение  легких форм эритемы направлено на ликвидацию признаков болезни, а не на устранение причины заболевания. Область очагов поражения смазывается различными мазями, содержащими гормоны, слизистые оболочки обрабатываются антисептиками, раствором которых проводится и полоскание полости рта. Для уменьшения болевого синдрома во время принятия еды применяются анестетики в аэрозольной форме.

Для излечения тяжелых форм болезни, когда общее состояние больного имеет выраженные нарушения, используются таблетированные препараты, содержащие гормоны надпочечниковой коры. Если заболевание усиливается инфекционным процессом, то проводится антибактериальная терапия, а при появлении герпеса – и противовирусная.

На вскрытые, при помощи стерильных ножниц, пузыри наносится специальная охлаждающая мазь.

Профилактические методы, направленные на предотвращение заболевания многоморфной экссудативной эритемой

Для того чтобы болезнь не повторялась, необходимо убрать все очаги хронических инфекций в организме больного человека, проводить закаливающие и общеукрепляющие процедуры, а также профилактику медикаментозными препаратами в весенне-осенний период, начиная ее за два месяца до обычного обострения болезни и продолжая весь опасный период времени.

Читайте также:  ГРИБОВИДНЫЙ МИКОЗ



Вам может понравиться:
← Нейродермит. Симптомы. Лечение Микоз стоп. Лечение →
Оставить комментарий