Лечо с грибами и баклажанами на зиму

Лечо с грибами и баклажанами на зиму

Базовый рецепт лечо включает перец, томаты и лук. Блюдо получается вкусным, так что неудивительно, что с каждым годом все большее число хозяюшек узнают, как готовить лечо, и закрывают не по одной или две, а по десятку баночек этой ароматной и сочной закуски.

Но если классический рецепт обогатить, добавив к овощам еще и баклажан, да грибочков побольше, результат получится просто потрясающим. Этот рецепт лечо с грибами и баклажанами нельзя просто добавлять в «избранное», ведь так о нем можно забыть до следующего сезона… Готовьте сразу!

Потребуется всего лишь около часа вашего времени. Зато родные скажут вам много приятных слов – и сейчас, исподтишка пробуя ваше лечо прямо из кастрюли, и зимой, когда начнут открывать баночки с этим замечательным салатом.

На 2 или 2,5 литра готового лечо нужно:

  • около килограмма помидоров,
  • 700 г болгарского перца,
  • 1 большой баклажан,
  • 500 г шампиньонов,
  • 400-500 г лука,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 1 столовая ложка соли (с большой горочкой),
  • 0,5 стакана рафинированного растительного масла,
  • 8 чайных ложек уксуса (6%).

Лечо с грибами и баклажанами на зиму — рецепт с фото пошагово:

1. Помидоры вымыть, удалить плодоножки, порезать: крупные плоды кусочками, мелкие – надвое.

lecho-s-gribami1

2. Теперь их нужно измельчить. Если вы уже готовили лечо, то знаете, что для этого рецепта чаще всего советуют «рубить» томаты в мясорубке. Но можно сделать проще: пюрировать их с помощью блендера, в том числе и погружного. Так получится меньше брызг, меньше грязной посуды, да и быстрее.

lecho-s-gribami2

3. Добавьте в томатный сок сахар, соль, растительное масло.

lecho-s-gribami3

4. Довести сок до кипения, сделать средний (или ниже среднего) огонь, варить будущее лечо 10 минут, снимая пенку.

lecho-s-gribami4

5. Добавить в сок очищенные и порезанные кусочками перцы. Если они небольшие, можно просто порезать их четвертинками.

lecho-s-gribami5

6. Теперь настала очередь баклажана. Его порежьте небольшими кубиками; снимать кожицу и вымачивать овощ не обязательно.

lecho-s-gribami6

7. Лук измельчите небольшими кубиками, и тоже в кастрюлю его.

lecho-s-gribami7

8. Последний штрих – грибы. Сырые шампиньоны порежьте тонкими пластинками (на первый взгляд может показаться, что грибочков слишком много – но это не так, ведь во время готовки они потеряют часть своего объема). Кстати, вместо них можно использовать и лесные грибы – правда, их перед закладкой в лечо нужно отварить в двух водах, а потом сбросить на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость и ваш салат на зиму не получился слишком водянистым.

lecho-s-gribami8

9. Кипятите лечо от 30 до 40 минут, не забывая помешивать, чтобы овощи не подгорели (особенно это касается эмалированной посуды). За 5 минут до готовности влейте в кастрюлю уксус.

lecho-s-gribami9

10. И наконец, лечо с грибами и баклажанами на зиму нужно разложить по стерильным банкам, накрыть стерильными же крышками, укутать на ночь. Готово!

лечо с грибами на зиму

Этот вкусный, насыщенный салатик хорош сразу после приготовления. Не закрывайте его в банки до последней капельки! Оставьте на ужин хотя бы 500 мл. Лечо идеально подойдет к картошке, макаронам, рису, мясным блюдам. На вкус этот салат чуть сладковатый, не слишком острый, нежный. Он понравится и взрослым, и детям… а особенно – грибникам.

лечо с грибами на зиму

Приятного аппетита! И витаминной вам зимы!

Вам может понравиться:

← Жареные баклажаны в аджике на зиму Жареные кабачки с чесноком на зиму →
Оставить комментарий