Как приготовить домашний сыр: индийский Панир

Как приготовить домашний сыр: индийский Панир

При нынешнем развитии пищевой промышленности полки супермаркетов буквально завалены всевозможными видами молочной продукции. Можно свободно и без хлопот купить всё, что пожелаешь. Но как известно многие молочные продукты содержат массу всяких (абсолютно не нужных нашему организму) примесей, а некоторые и вовсе в своей основе далеки от исходного натурального продукта.

В связи с этим народ всё чаще отдаёт предпочтение простым натуральным продуктам. Вот и мне захотелось поделиться с вами рецептом приготовления индийского домашнего сыра под названием Панир. Его нежный молочный вкус думаю, придётся по вкусу каждому.

И так для приготовления сыра Панир нам понадобится:

  • один литр цельного коровьего молока (я покупала на рынке)
  • и 150 мл кефира (сыворотки или кислого молока).

Как приготовить домашний сыр — пошаговый рецепт:

Из указанного количества продуктов выйдет небольшой кружочек сыра (у меня получилось всего 130 гр.), но для того чтобы распробовать его неповторимый вкус этого на первый раз будет достаточно. А если Панир сумеет покорить ваш вкус, можно будет в следующий раз увеличить количество исходного продукта. Я думаю, что так и произойдёт.

Сам процесс приготовления сыра абсолютно прост и не требует, каких-либо кулинарных подготовок. Справиться с этой задачей под силу любой даже самой не опытной хозяйке.

Начинаем колдовать. Подготовленное молоко выливаем в кастрюлю.

молоко для сыра

Ставим на средний огонь, и периодически помешивая, даём ему закипеть.

сыр панир

После того как молоко закипело, убавляем огонь до минимума и начинаем вливать в него тоненькой струйкой (при этом постоянно помешивая по кругу) нашу закваску (кефир, сыворотку или кислое молоко).

сыр в домашних условиях

Буквально через пару минут вы увидите, что как по мановению волшебной палочки в нашем молоке появляются нежные творожные сгустки.

как сделать сыр

Размешиваем ещё минутку и, убедившись, что весь белок створожился, и отделилась сыворотка, снимаем с огня.

индийский сыр

Следующим нашим шагом будет разделение творожной массы и сыворотки. Для этого нам понадобиться дуршлаг и небольшой лоскут марли. Сливаем все в дуршлаг и на марле получаем наполовину готовый воздушно-нежный сыр.

рецепт индийского сыра

Собираем марлю в узелок, достаточно туго сжимаем и формируем в ней нашу будущую головку сыра.

рецепт домашнего сыра

Получившуюся сыворотку не спешите выливать, из неё получатся отличные блинчики, её с успехом можно будет использовать в дрожжевых пирожках или пицце. А пока поставьте в холодильник, идеи придут позже.
Вернёмся к нашему сыру. Сформированную головку нужно поставить под пресс.

рецепт сыра в домашних условиях

В роли пресса у меня выступает литровая банка с водой. Сыр накрываем блюдцем, на него водружаем банку и оставляем это сооружение на 3-4 часа (можно и больше).

рецепт сыра панир

По истечении указанного времени сыр Панир готов радовать нас своим нежным, изысканным вкусом.

как приготовить домашний сыр

P. S. Подсказка для тех кто любит солёненький вкус сыра. Сделайте крутой рассол (кипяченая вода и поваренная соль) и залейте сыр на час другой и вы получите уже совершенно другой вкус.
Надеюсь, наш женский сайт дал вам исчерпывающий ответ на вопрос о том, как приготовить домашний сыр. Экспериментируйте и наслаждайтесь!



Вам может понравиться:
← Арахисовое масло (паста): рецепт с фото Кулич в хлебопечке (рецепт) →
Оставить комментарий